Cпецпроекти

Новое место: ритм и просветление в City-zen cafe


1 212
Кофе, окна-стены и дзен в City-zen cafe.

Новая сеть кафе-баров входит в группу компаний “Мировая Карта”. Идея заведений – на Московском проспекте и на проспекте Победы –  основана на двух почти противоположных явлениях: жителе большого города и японской философии просветления и созерцания “дзен”, которая учит остановиться, не торопиться и присмотреться. Притормозить бег и за чашкой уютного кофе понаблюдать город через окна-стены кафе. В просторном зале нет накученности столов, и всем хватит пространства. Интерьер можно назвать почти “моно”: с цветом ультрамарин, светлым деревом и здешним символом – улыбающимся Дзен-котом в позе лотоса в главной роли. В работе над идей и неймингом участвовал украинский писатель и журналист Антон Фридлянд. Рассматриваем все по очереди и внимательно.

01/3

Кофе и не кофе

Один из главных персонажей кафе – свой ростер, свобода для творчества и дополнительная ответственность за качество перед гостями одновременно. Начнем с того, что этот ростер родом из Украины. И это тот случай, когда за отечественного производителя отрадно. В нем создали два бленда из – посильнее и полегче.  City-zen strong – с большей частью робусты, большей горечью и большей крепостью. City-zen light легче, здесь больше арабики, соответственно, кислинки и повода неспешно растягивать удовольствие.

Важный момент: каждая порция обжаренного кофе продается не дольше 30 дней.

Купажи создавали полгода, и теперь на их основе готовят все кофейные напитки в кафе. Со временем собираются заняться и моносортами. Важный момент: обжаренный кофе продается не дольше 30 дней, его жарят небольшими порциями. В кофейной карте – все популярные напитки на сегодня: эспрессо и неизменная классика на нем, флет вайт, латте, пряный и сладкий раф-кофе, медовый латте, латте из кунжутной халвы. Детям по очень большим праздникам или взрослым сладкоежкам наградой станет  Бейбичино: что-то на границе напитка и десерта состоит из какао, мороженого, измельченного печенья, разноцветных M&M’s и сливок.  

Ростер отечественого производства ("Технолог", г. Харьков)

Ростер отечественого производства (“Технолог”, Украина)

Бомба моментального действия. Бейбичино - 55 грн

Сладкая бомба моментального действия. Бейбичино – 55 грн

Собственные бленды City-zen cafe

Собственные бленды City-zen cafe

Еда, выпечка и десерты

В меню City-zen cafe – варианты быстрых перекусов и полноценные блюда для обеда и ужина. Собственный цех для выпечки позволяет вместить сюда несколько категорий: сэндвичи с домашней чиабаттой, киши, безглютеновые спринг-роллы (тончайшие лаваши из рисовой муки – 65-85 грн), врапы – рулеты из тоненького лаваша с разными начинками: лосось, телятина, курица (79-95 грн). В случае с телятиной, кстати, с добавлением чернил каракатицы. Есть воздушные круассаны со сладкими и солеными начинками: тыквой и маскарапоне (45 грн) или лососем (69 грн), например. Эти круассаны можно купить на протяжении целого дня, а свежие миндальные и шоколадные, только из печки – до полудня – позже их не выпекают.

Веррины на витрине всегда разные и обязательно свежие

Веррины на витрине всегда разные и обязательно свежие

“На свежие круассаны без начинки ценителям нужно успеть до полудня – позже есть варианты сэндвичей с начинками.”   

 

Из основательного в меню – большие порции салатов, и здесь нужно пробовать тайский с креветками (95 грн). К надвигающейся зиме – целый раздел с вариациями на тему ирландакого стью – с телятиной, индейкой, свининой и морепродуктами (89 – 115 грн). Здесь жаркое покрывает тоненькая корочка пресного из песочного теста – ненавязчиво, отлично подходит вместо хлеба и здорово выглядит. Насыщенное, вкусное и не пустое блюдо, отличный раздел меню.

Круассаны с начинками есть весь день, без - до полудня

Круассаны с начинками есть весь день, без – до полудня.

Ликбез. Ирландский стью – блюдо консистенции жаркого, исторически именно баранья грудинка или нога, тушенная с картофелем в луковом соусе, приправленном перцем. Это блюдо ирландцы считают национальным достоянием и готовят его ко Дню Святого Патрика.  

Многослойный десерт из нескольких ингредиентов в стакане – веррин, и это форма подачи, которая может касаться закуски, салата, а при желании – и  основного блюда. Для десертной витрины разработали несколько видов верринов, и они постоянно меняются, нужно подходить и смотреть, что есть сегодня – их не готовят много и не оставляют на завтра. У всех – фиксированная цена, 45 грн, но разный объем, в зависимости от ингредиентов. В шоколадно-мятном нет выедающего глаза зеленого, потому что нет красителей, но вкус мяты ощущается четко; обязательно пробовать фисташковый с лимонным курдом и фисташковым муссом из маскарпоне и фисташковой пасты. Здесь же – фисташковый бисквит, хрустящие свежеобжаренные фисташки и попкорн. Готовят еще веррин лавандовый, малина-ревень и персик-ваниль. Очень вкусный, не приторный и не тяжелый, с заметной морковкой и орехами – морковно-имбирный пирог (39 грн). Подается под соусом сабайон и украшается хрустящими тыквенными чипсами: ровно столько, сколько нужно, не жирно, не сахарно – идеально к флет вайту.

Погорячее

City-zen cafe – это место препати со своей лаконичной картой популярных коктейлей для наслаждения, когда есть время. Все – классика, приготовленная по правилам. И да, здесь есть свежий любимый Hugo (95 грн). Есть исключительно алкогольный горячий кофейный коктейль собственного авторства City-zen, с миксом ликеров и сиропов, которые не выдают (95 грн), а еще – свежий, но согревающий белый мандариновый глинтвейн с бузиной (95 грн), как воспоминание о лете.  

Посреди зала кафе – стеллаж – лавка с тем, что можно купить и забрать с собой: два вида кофе и брендированная карамель с вкусом кофе, черной смородины и мяты. Для сотрудников City-zen разработали свитшоты с тематическими изображениями: официантам, бариста и менеджменту – свои, и их тоже можно купить.

Выбор редакции

Врап с телятиной - 85 грн

Врап с телятиной – 85 грн

Чиабатта с моцареллой и томатами - 69 грн

Чиабатта с моцареллой и томатами – 69 грн

Тайский салат с креветками - 95 грн

Тайский салат с креветками – 95 грн

Стю с телятиной - 95 грн

Стю с телятиной – 95 грн

Веррины на выбор - 45 грн

Веррины на выбор – 45 грн

Морковно-имбирный торт - 39 грн

Морковно-имбирный торт – 39 грн

City-zen cafe

Московский проспект, 17/1

Проспект Победы, 3А

ФОТО: Алена Бут

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: