Cпецпроекти

Что особенного в чае за $50 и почему он столько стоит


3 24
Узнав о чае стоимостью 50$ за 250 гр., мы решили разобраться, в чем же тут секрет.

Вспомните свое последнее чаепитие: наверняка, это был наспех брошенный в кружку чайный пакетик, залитый кипятком. И пили вы его, пребывая в состоянии утренней полукомы – либо еще дома, либо уже на работе, пытаясь хоть как-то взбодриться. По правде говоря, это даже сложно назвать чаепитием – такой себе грустный аналог стритфуда. «Доколе?», – подумала редакция, решив разобраться, каким должен быть чай в идеальном мире. И хотя понимали, что хороший напиток априори не должен быть дешевым, но в своих поисках к цене в почти $50 за 250 г черного чая с чабрецом оказались морально не готовы. В чем же его особенность?

index

Во-первых, для производства действительно качественного чая должно использоваться только то сырье, которое собрано в так называемый прайм-тайм: весенне-летний период, когда чайные кусты дают первые нежные листья – это гарантирует богатый вкус и аромат.

Во-вторых, уровень производства должен отвечать современным мировым стандартам. Так, перед финальной закупкой сырья оно должно пройти несколько уровней проверки титейстеров – чайных сомелье, знающих, каким должен быть тот самый идеальный чай. Кроме того, для разных сортов чая на фабрике должны быть созданы отдельные условия: зеленые, фруктовые и травяные чаи, например, любят холод, поэтому их нужно хранить в помещениях, где поддерживается постоянная пониженная температура.

10985480_838443222892308_5471748840642802067_n

В-третьих, качество и вкус чая напрямую зависит от упаковки и её надежности. Поскольку одними из главных «врагов» напитка считаются свет, влажность и посторонние запахи, для надежной защиты стоит использовать только алюминиевую фольгу и многослойную упаковку – благодаря им листья не потеряют свои свойства на протяжении трех лет. А те, кто эстетике заваривания чая все-таки предпочитает удобство пакетиков, пускай также обращают внимание на их наполнение и материал.

Многое зависит и от репутации чайного бренда. Так, компания Newby, чай которой привлек нас своей ценой, была основана в Лондоне в 2000 году Нирмалом Сетхией, который в 13 лет отказался от состояния отца, решив зарабатывать самостоятельно, а в 16 уже купил свою первую чайную плантацию.

1

С тех пор его чай приобрел славу одного из лучших брендов класса «суперпремиум», где внимание уделяется абсолютно всем аспектам: от сбора чайных листов до упаковки, порадующей эстета. Сегодня Нирмал Сетхия также является главным чайным сомелье компании.

Из всех этих фактов можо сделать заключение, что цену чая формирует качество листьев, собранных в лучший период, своя фабрика и количество наград за качество напитка.

Упаковка, кстати, тоже была отмечена наградой за дизайн. Дело в том, что Нирмал Сетхия, возрождая чайную культуру, содержит одну из лучших частных коллекций её предметов, увидеть которую можно только по приглашению. Сюда входят старинные сервизы от династии Империи Сун в Китае, чайная шкатулка Фаберже, предметы для чаепития Викторианской эпохи и много других уникальных вещей, изображения которых также украшают упаковку.

Последний штрих – инструкция по завариванию, сопровождающая каждую коробку. Так, можно узнать, что для зеленых чаев лучше использовать воду 70-80 градусов С°, заваривая их непродолжительное время. А вот фруктовым купажам нужно дать настояться 6-8 минут, ведь покупать дорогой чай и пить его впопыхах – совсем уже безрассудство.

Newby

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: