Cпецпроекти

Новое место: доступный арт и винные коктейли в баре-галерее Escapist на Воздвиженке

місця
Автор: bit.ua

1 108
Еще одни повзрослевшие хипстеры (простите, ребят) открыли что-то творческое на Воздвиженке. Здесь пьют доступное вино и винные коктейли, задают стыдные вопросы художникам и всячески избегают слишком серьезного вида. Зачем бежать от холодной реальности именно в Escapist - читайте в обзоре.

Митці за стойкой

01/5

По настроению – это своего рода кухня, где все друг друга где-то видели, а если и нет – то все равно готовы провести часок-другой за разговорами ни о чем.

Несмотря на опыт работы в барной отрасли, вряд ли кого-то из ребят за стойкой можно назвать барменами в полном смысле слова. Нет, они со всем вниманием готовят домашний клюквенный сироп и трясут шейкером, но на самом деле все они немножко того митці. Фотограф, фотограф (и бывший юрист), 3д-аниматор, художница-феминистка и без пяти минут кандидат наук по русской литературе – вот из чьих рук вы принимаете волшебный нектар.

Поэтому не удивляйтесь, если в какой-нибудь из вечеров понедельника вы застрянете здесь в жарком барном споре о женских правах или перспективах развития документальной фотографии в Украине. 

Музыкальный бедлам

01/5

Словосочетания вроде “выдержанность стиля”, “логичность последовательности”, “приверженность жанру” – это точно не о музыкальном плейлисте Эскаписта. Сегодня вы заглянете и наткнетесь на перспективную киевскую группу Electrolla, которая вводит в транс смесью битов и мусульманских напевов, завтра – на Адриано Челентано из подвешенных под потолком колонок. Логику искать нет смысла, это подчеркивают и создатели бара: в Escapist все – про настроение и искренность.

Бар для йогов

01/6

Как ни крути, но шоты залпом каждые выходные и прочее безрассудство – для многих остались во временах легендарной “Фазенды”. В тренде – бег, прыг и дзен, после которых десять зеленых мексиканцев подряд – как-то стыдно. “Может, оно и к лучшему, мы все не молодеем,” – цинично заявляют в Эскаписте и подстрекают переходить на хорошее вино.

“Мы – демократичный бар для молодых людей, у которых нет ни денег, ни желания тратиться на понты”.

К вину здесь относятся любительски: со страстью, но без пиетета. Дают пробовать, рассказывают красивые истории об ароматах, рекомендуют любимое.

“Мы не хотим изображать из себя то, чем не являемся, поэтому у нас здесь нет и не может быть профессиональных сомелье и очень дорогих редких вин. Мы – демократичный бар для молодых людей, у которых нет ни денег, ни желания тратиться на понты”.

Присутствует и небольшая карта коктейлей на вине, которые готовят с натуральными фрешами и домашними сиропами, заверяя, что маленькие радости на пути к нирване или идеальной фигуре еще никому не мешали.

В тесноте, ну и что

01/4

При том, что Эскапист – это и бар, и галерея, стоит предупредить, что здесь – всего пять столиков, места для сидения на подоконниках, и скромная по размерам экспозиция. Впрочем, не стоит обманываться: “стоячей” территории здесь достаточно.

Хозяева места поясняют: мы хотим, чтобы пространство, во-первых, побуждало незнакомых людей общаться друг с другом, во-вторых, провоцировало упираться в арт носом.

ДОСТУПНЫЙ АРТ

01/4

Критерием приема работ для выставки и на продажу в галерейной части является не столько техника, имя или школа, сколько доступность для украинского (если он все-таки существует) среднего класса.

Говорят: с нас – площадка и пиар, с художников – годнота по ценам, доступным украинцам, зарабатывающим на жизнь легальным путем. По факту, “годнота”, чаще всего, оказывается принтами, фотографиями, графикой, иллюстрациями от украинских художников. Цена на работы, которые прямо сейчас висят в галерее, – от 400 до 2500 украинских денег.

Все просто

img_7920

Как понять, годнота ли то, что тебе предлагают,  пусть даже по очень доступным ценам? В “Эскаписте” отвечают: в первую очередь, по ощущениям. Если чувствуешь иррациональное влечение к картине, значит, она твоя. Но если доверять спонтанным порывам – не в ваших правилах, можно попробовать сходить на традиционные встречи “Задаем стыдные вопросы людям искусства”, где художники без сложных щей рассказывают о работах, объясняют почему они стоят столько, сколько стоят, и, если очень попросить, отвечают на вечные вопросы об искусстве, жизни и вообще.

Адрес: Воздвиженская 16-а

Facebook

Фото: Алена Бут

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: