Cпецпроекти

Гастрономический ликбез: почему кетчуп можно есть


9
Кетчуп — один из самых универсальных соусов в мире. Несмотря на распространенность на всех континентах и масштабы производства, о его пользе ведутся споры, а рецептуре приписывают несуществующие ингредиенты. bit.ua рассказывает, откуда взялся кетчуп и как на самом деле его готовят.

Мы привыкли ассоциировать кетчуп в первую очередь с американской кухней. Как ни странно, первый кетчуп начали делать на территории современной Малайзии. Английские колонизаторы привезли рецепт на родину в XVII веке. Правда, назвать этот соус похожим на современный кетчуп, мягко говоря, сложно – в его состав входили анчоусы, грецкие орехи, грибы, бобы и специи. Да, томатов там и близко не было. Из знакомого нам – только название: слово “ketchup” в английский язык пришло из Азии вместе с соусом.

В ХIX веке американские домохозяйки начали добавлять в кетчуп помидоры, со временем превратив его в помидорный соус. Привычный для нас рецепт появился благодаря Генри Хайнцу – в начале ХХ века корпорациям было предложено добавлять бензоат натрия в кетчуп, но Хайнц решил минимизировать это вещество в процессе изготовления и начал готовить кетчуп из густой томатной пасты. Метод ее получения – вакуумное выпаривание без нагрева – позволил кетчупу храниться дольше и иметь более насыщенный вкус.

Несмотря на то, что когда-то о помидорах в кетчупе и речи быть не могло, сейчас все изменилось – и только они, по сути, там и есть. В некоторых странах в соус добавляют сельдерей (Великобритания), корицу (Китай), но в целом набор специй стандартный: соль, перец, лук, чеснок, иногда болгарский перец. Но основа – всегда томатная паста, заменить которую другими овощами невозможно.

В процессе приготовления в кетчупе, сравнительно со свежими помидорами, возрастает концентрация ликопина – мощного антиоксиданта, который способен регулировать метаболизм клеток и уменьшать воздействие окислительного стресса на организм человека. Проще говоря, ликопинсодержащие продукты в рационе (такие как кетчуп) предотвращают старение клеток и оберегают их от влияния стрессогенных факторов.

Из полезных веществ, кроме ликопина, в кетчупе также есть пектиновые вещества, витамины Р, РР, К, все витамины группы В, аскорбиновая кислота, соли калия, магния, кальция, фосфора и железа – в целом очень неплохой набор как для одного соуса.

А если говорить об уж совсем серьезных фактах, то в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано минимальное время для того, чтобы выпить через трубочку бутылку кетчупа – 30 секунд. Как это удалось и зачем, мы не знаем. Более полезной выглядит самая большая бутылка кетчупа – водонапорная башня в Иллинойсе (США), построенная для завода по изготовлению этого соуса.

Что касается маленьких стандартных бутылок, которые мы покупаем, то есть одно важное правило – следить, чтобы изготовлен соус был именно по ГОСТу, а не ТУ. И обязательно читать этикетку – это залог успешной покупки в любом случае.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: