Cпецпроекты

Гид по странной еде Киева для настоящих гастроизвращенцев


0 4985 2
Котлетами из мозгов и маринованными бычьими яйцами сейчас никого не удивишь. Этого добра в Киеве навалом. Но пробовали ли вы когда-нибудь что-то более экзотическое?

Несмотря на бум азиатской кухни в Киеве, по-настоящему аутентичные и странные блюда с Востока к нам не дошли. Хотя, может, это и к лучшему. Сложно представить, что кто-то у нас будет есть копченых крыс, как делают во Вьетнаме. Или закажет в ресторане жареную летучую мышь, как это принято в Индонезии. Или с удовольствием будет хрустеть пауками размером с ладонь, которыми торгуют на улицах в Камбодже.

Про суп из ласточкиных гнезд или яйца, сваренные в моче девственников, мы вообще молчим.

Тем не менее несколько странных предложений в киевских заведениях найти можно. Рассказываем о некоторых из них.

ЗООФОБУСЫ

По сути, это обычные личинки черных жуков, которых используют для корма домашней птицы. На вкус они напоминают обыкновенные сухарики, но диетологи единогласно утверждают: пользы в них больше. Ведь сухарики — это углеводы, которые помогают набирать вес. А личинки — чистый белок. Считай, что съел кусок мяса.

В Киеве этих червячков первыми начали готовить создатели бара «Банка» — их предлагают в качестве закуски под пиво. Следом подтянулось и кафе «Китайский привет», где их подают в жареном виде с кунжутом и острым соусом. Экспериментировал с зоофобусами и ведущий «Гастроазбуки» на bit.LIVE Женя Клопотенко. Этой весной он открывал однодневный pop-up-ресторан, в котором угощал многослойным десертом с зоофобусами.

ЖАРЕНЫЕ КУЗНЕЧИКИ

Кузнечиков едят во всех странах, где едят насекомых. На Ближнем Востоке их варят в соленой воде, а потом сушат на солнце, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки. В Уганде кузнечиков добавляют в супы, а в Мексике с кузнечиками готовят гуакамоле — пюре из авокадо и специй.

В Киеве жареных кузнечиков можно попробовать в сети баров «Банка» — например, вместо сухариков в качестве закуски под пиво. Кстати, в «Банке» и кузнечиков, и личинки можно попробовать до конца сентября. Потом «экзотику» уберут из меню.

СТОЛЕТНИЕ ЯЙЦА

Столетние яйца на самом деле не такие уж и столетние. Просто тухлые.  Рецепт гласит, что яйца нужно продержать без воздуха несколько месяцев, в идеале — закопать в землю. У нас все происходит намного проще — яйца обмазывают специальной смесью и изолируют от воздуха.

 У правильно приготовленных «столетних яиц» белок становится темно-коричневого цвета и полупрозрачным — такое себе шоколадное желе на первый взгляд. А вот желток становится кремообразным, очень темного, насыщенного цвета: от светло-серого до практически черного с зеленоватым оттенком.

Пахнет это все, надо признать, не сильно приятно. Но несмотря на это, эти яйца — довольно популярная закуска в китайской кухне. Чаще всего их нарезают ломтиками и подают как самостоятельную закуску. Также их используют в качестве дополнения к другим блюдам — к тому же рису, например. В Киеве такую «вкусняшку» можно попробовать в кафе «Китайский привет».

СУП ИЗ ЗМЕИ

Есть змей в Азии — обычное дело. Змеиное мясо считается очень полезным для здоровья. Поэтому этих рептилий там и варят, и жарят, и парят, и коптят, и даже пьют из них кровь.

В Киеве одно время можно было попробовать суп из змеи — его готовили в «Китайском привете». Готовился этот суп на бульоне из цыпленка. На приготовление обычно уходила целая змея и целый цыпленок. Стоил он около 500 гривен, а заказывать его нужно было за сутки перед походом в «Привет» — уж больно трудоемкий процесс приготовления.

Сейчас, кстати, змеиный суп из меню убрали. «Главная причина в том, что очень сложно найти в Киеве поставщика, который смог бы регулярно доставлять свежих змей», — говорят создатели «Привета». И мы, если честно, не удивлены.

ЛАПША С КРОКОДИЛОМ

А вот мясо крокодила едят практически во всем мире. Крокодилы — обычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, как у нас та же курица, говядина или свинина. Там крокодилье мясо обычно жарят на гриле либо добавляют в супы и рагу. В США суп из аллигатора — традиционное блюдо креольской кухни. В Индии готовят карри из крокодила, в Японии блюда из крокодила подаются в качестве деликатеса в самых дорогих ресторанах Токио.  В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с травами и грибами и продают в супермаркетах, а в Австралии одно из традиционных блюд — пирог с мясом крокодила.

В Киеве мясо крокодила готовят участники фестиваля «Уличная еда» «Резиденция самураев».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: