Cпецпроекти

10 фактов о голоде, которые все должны знать


0 1055 48
Мир, в котором мы живем, абсурдный до предела.

Ежедневно тонны еды выбрасываются в мусор и при этом голод – одна из важнейших проблем человечества. Что вы знаете о голодающих?

800 миллионов человек ежедневно засыпают голодными.

Это 1 из 9 при глобальном количестве населения 7,6 млрд человек.

98% всех голодающих мира живут в развивающихся регионах, большая часть – в Азии.

Около 550 млн голодающих – из Азии и Океании, в частности Индонезии и Филиппин. Еще 220 млн живут в Африке, в основном в засушливых странах южнее Сахары: Эфиопия, Нигер и Мали. Остальные – жители Латинской Америки и Карибских островов, таких мест как Гватемала и Гаити.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Известный шеф-повар снял фильм о пищевых отходах
1124 0 97

75% самого бедного населения Земли не покупают себе еду: они ее выращивают

Многие малообеспеченные семьи полностью зависят от земли и домашнего скота: как в продовольственном, так и в финансовом плане. Поэтому они очень уязвимы перед природными катаклизмами. Засухи как результат климатических изменений и непредсказуемых осадков – одна из самых распространенных причин нехватки продовольствия в мире. Засухи приводят к плохому урожаю, убивают целые стада скота и высушивают сельськохозяйственные угодья бедных общин, где нет других средств для выживания.

Удивительно, но многие голодающие живут в странах с избытком продовольствия, а не его нехваткой

Проблема в том, что люди, которые нуждаются в еде, просто не имеют к ней постоянного доступа. В самых «голодных» странах семьи с трудом добывают еду из-за недоразвитой инфраструктуры в виде дорог и продуктовых складов, а также  из-за частых войн и переселений, природных бедствий, климатических изменений и хронической бедности.

Треть произведенного объема еды в мире не потребляется

Много еды портится в развивающихся странах из-за неадекватных систем производства продуктов питания. Некоторые из факторов, влияющих на продовольственные потери, – это неэффективные методы ведения сельского хозяйства, нехватка складов для хранения собранного урожая и слабые рыночные связи.

60% голодающих мира – женщины и девочки

Во многих странах с социальным строем мужского доминирования женщины имеют ограниченный доступ к работе, учебе и финансовым услугам. Это делает женщин более уязвимыми к бедности и голоду и также влияет на их детей. Недоедающая мать имеет высокий риск рождения ребенка с недостаточным весом, что часто означает физическое и умственное отставание в развитии с младенчества.

Расширение прав и возможностей женщин-фермеров может спасти 150 млн человек от голода

Расширение прав и возможностей женщин – очень важный шаг в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Почти половина фермеров в мире – женщины, но им не хватает тех средств, которые доступны мужчинам: права на землю, финансирование, обучение. И в результате «женские» фермы менее продуктивны. При уравнении доступа женщин к сельскохозяйственным ресурсам они могут увеличить производительность земли и тем самым спасти миллионы людей от голода.

Каждые 10 секунд от голода умирает один ребенок

Плохое питание – причина почти половины случаев детской смертности в возрасте до 5 лет: около 3 млн детей умирают ежегодно из-за нехватки основных питательных веществ, необходимых для роста и полноценного функционирования организма.

Ежегодно голод убивает больше людей, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе

Около 9 миллионов человек в год умирают от голода или болезней, связанных с голоданием. Это число почти в два раза превышает количество смертей от СПИДа, туберкулеза и малярии.

Мир производит достаточно еды для того, чтобы все жили здоровой жизнью

Сейчас в мире на 17% больше еды в рассчете на человека, чем было 30 лет назад. Если бы все продукты питания распределялись по миру равномерно, каждый мог бы получить 2 700 калорий в день, что больше необходимого минимума (2 100 калорий). Так что проблема не в нехватке еды, а в  том, чтобы делать ее доступной для всех нуждающихся.

 

 

 

Наш Telegram
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: