Cпецпроекти

10 веских причин начинать свой день с овсянки


21
Овсянка, леди и джентльмены! Традиционное блюдо шотландцев, скандинавов и славян, основа для популярных нынче мюсли и гранолы и просто очень полезная каша.

То, что овсянка полезная, известно нам с детства, но в чем конкретно ее преимущества, знают не все. Рассказываем, напоминаем и агитируем за ваше “овсяночное” утро.

ЭНЕРГИЧНЫЙ СТАРТ ДНЯ

Овсянка – щедрый источник энергии. Вместе с утренней кашей вы получите клетчатку, калий, натрий, магний, медь, кальций, железо, фосфор и все витамины группы B. Неудивительно, что овсянкой завтракают спортсмены: полученная энергия будет долго питать ваш организм.

ЗАЩИТА ОТ БАКТЕРИЙ И ВИРУСОВ

Овсянка поддерживает иммунитет в периоды его ослабленности. Бета-глюкан в составе овсяной каши укрепляет сопротивляемость организма вирусам и инфекциям и тренирует его естественные защитные силы.

ДЕТОКС ОРГАНИЗМА

Овсяная каша не только питает наш организм, она также помогает ему сбрасывать накопившийся «мусор». Вот ваш бюджетный и сытный детокс: овсянка выводит токсины и прочищает артерии от излишков жира, а значит, укрепляет здоровье сердца.

СНИЖЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Звучит очень громко, но так и есть: доказанно учеными. Существует много исследований, подтверждающих прямую связь между потреблением клетчатки и снижением риска развития рака. Овсяная крупа – известный злаковый источник клетчатки, а значит, она защищает организм от свободных радикалов.

УЛУЧШЕНИЕ ПАМЯТИ И КОНЦЕНТРАЦИИ

Углеводы в составе овсянки дают мозгу энергию, кремний укрепляет нейроны, а витамин B1 улучшает кровоснабжение мозга. Все эти процессы благотворно влияют на нашу концентрацию и память. Так что прививать любовь к овсяной каше лучше с детства: она поможет развитию мозга и центральной нервной системы.

НЕТ БЕССОННИЦЕ И ПЛОХОМУ НАСТРОЕНИЮ

Овес помогает выработке «гормона сытости», который контролирует аппетит, а также является антидепрессантом. А если вас мучает бессонница, съешите овсянку на ужин: витамин B6 в ее составе стимулирует серотонин и мелатонин, известный также как «гормон сна».

ХОРОШИЙ МЕТАБОЛИЗМ

В составе овсянки есть и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая благотворно влияет на микрофлору кишечника, а нерастворимая – на его перистальтику.

НОРМАЛИЗАЦИЯ УРОВНЕЙ САХАРА И ХОЛЕСТЕРИНА

Овсянка имеет низкий гликемический индекс, а ее растворимая клетчатка контролирует уровень сахара при систематическом потреблении овсяной каши. Бета-глюкан отвечает за снижение уровня вредного холестерина.

СНИЖЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ

Исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, доказывают, что овсянка снижает уровень кровяного давления. Гипертоники, ешьте овсяную кашу!

ХУДЕТЬ – ЛЕГКО

И опять вспомним бета-глюкан и его функцию «ощущения сытости»: после утренней овсянки желудок не просит у вас дополнительных перекусов и легко продержится до обеда.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 6 рецептов вкусной каши (без комочков)
3 9
  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: