Cпецпроекты

10 мифов о вине, в которые все почему-то верят


0 1401 66
Да-да, про качество вина под винтовой крышкой мы тоже расскажем.

О том, что хорошее вино не обязательно дорогое, надеемся, уже знают все. Но даже если вы разобрались с терминологией типа «винных ножек» и «плоскодонок», избавиться от стереотипов в мире вина не так уж и просто. Отбросьте предрассудки из разряда «к мясу нужно брать красное» и узнайте правду от винных экспертов.

СТАРОЕ ВИНО – ХОРОШЕЕ ВИНО

Будем считать, что среди нас нет коллекционеров эксклюзивного вина с выдержкой. Большинство вин делают для того, чтобы пить их сразу после изготовления. Существует очень маленький процент вин, которые нужно выдержать перед употреблением, и от «старения» их вкус становится лучше. Но это скорее исключение из правил. В целом вина разливают в бутылки, когда они в наилучшем состоянии и готовы стать частью вашего стола. Вкус таких вин не станет лучше, если они полежат в вашем подвале несколько лет. Скорее наоборот: немногие из вин за это время сохранят свои первичные характеристики.

СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА СОХРАНИТ СВЕЖЕСТЬ ИГРИСТЫХ ВИН

Идея этого трюка очень проста: сохранить холодный воздух внутри бутылки. Но, к сожалению, это не работает. Да и зачем долго хранить шампанское или просекко? Для этих целей лучше использовать пробку с вакуумной печатью. И конечно, храните свое игристое в холоде: так есть шанс продлить жизнь части его пузырьков на день или два.

ВИННЫЕ НОЖКИ ГОВОРЯТ О ХОРОШЕМ КАЧЕСТВЕ

Фото: mirabeauwine.com

Некоторые люди обращают внимание на потеки вина, которые остаются на стенках бокала, если его повращать. Эти вертикальные следы называют «винными ножками». Считая, что чем больше «ножки», тем лучше вино, вы ошибаетесь. На самом деле скорость скольжения вина по стенкам бокала зависит от концентрации алкоголя: чем крепче вино, тем медленнее оно будет возвращаться на дно бокала.

К СЫРУ ЛУЧШЕ БРАТЬ КРАСНОЕ

Танины в составе полнотелых красных вин несовместимы с белком в молочных продуктах, а также острые насыщенные сыры не должны конкурировать по вкусу с полнотелым красным вином. Белое сухое часто подходит лучше, а к голубым сырам идеально подавать сладкие вина. Если вам сложно выбрать идеальную винную пару к сыру, ориентируйтесь на регион происхождения этих продуктов: лучше всего, когда он один на двоих.

ВИНТОВОЙ КРЫШКОЙ ЗАКРЫВАЮТ ВИНА НИЗКОГО КАЧЕСТВА

Об этом заблуждении мы уже писали, но все же напомним: пробка или крышка – не показатель качества. У пробковых вин больше шансов испортиться. После открытия вина с винтовой крышкой хорошенько его встряхните: это позволит убрать углекислый газ, скопившийся под крышкой, и улучшит вкус вина.

ХОРОШЕЕ ВИНО НЕ БЫВАЕТ ДЕШЕВЫМ

Еще раз поверьте и проверьте: хорошее вино можно найти в обычном супермаркете и необязательно на нижней полке с устрашающим ценником. Есть отличные вина в ценовой категории до 300 грн, найдите то, которое понравится вам.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА ИМЕЮТ БОЛЬШИЕ УГЛУБЛЕНИЯ НА ДНЕ БУТЫЛКИ

Фото: vinepair.com

Это углубление на дне бутылки называют «плоскодонкой», и означает оно то, что производитель потратил немного больше денег на саму бутылку. Можно предположить, что к содержимому бутылки это тоже имеет отношение. Но ведь нам не нужно вино, которое лучше, чем самое плохое и самое дешевое, правда? Да, компания не пожалела денег на стекло, но ведь содержание этого стеклянного сосуда важнее.

СУЛЬФИТЫ ВЫЗЫВАЮТ ПОХМЕЛЬЕ

Извините, конечно, но похмелье – результат употребления алкоголя, а не сульфитов. Некоторые люди считают, что вина с низким содержанием сульфитов спасут вашу «голову завтрашнего дня». Но на самом деле сульфиты используют для стабилизации и консервации вина, так что без них намного больше шансов получить мучительное утро.

К РЫБЕ ТОЛЬКО БЕЛОЕ

Некоторые белые вина и правда отлично гармонируют с нежным вкусом определенных сортов рыб, но это правило не универсальное. Все зависит от типа рыбы и соуса к ней. К примеру, жареный лосось идеально сочетается с пино нуар, а рыба-меч – с бокалом мерло. Вкус пасты с креветками в сливочном соусе отлично дополнит санджовезе. Цвет работает не всегда, ориентируйтесь на вкус и не прогадаете.

… А К МЯСУ ТОЛЬКО КРАСНОЕ, ЕСТЕСТВЕННО

Все считают, что только насыщенным красным под силу дополнить стейк. Вы удивитесь, насколько удачным аккомпанементом к сочному стейку станет бокал шардоне, выдержанного в дубовых бочках. Ароматы этих двоих идеально гармонируют, а про вкус и говорить не станем: убедитесь сами.

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: