Cпецпроекты

5 быстрых рецептов из моркови


0 874 17
Морковь – не только сопутствующий компонент различных блюд, который удачно дополняет главных героев стола. Эта яркая и стройная красотка сама может быть звездой и первых, и вторых, и даже десертных блюд.

Морковь не подведет: в ее составе целая сокровищница витаминов, минералов и других полезных элементов. Дайте ей шанс блеснуть!

Морковные закуски, салат, суп или гарнир – сами решайте, с чего начать.

ЗАПЕЧЕННАЯ МОРКОВЬ

  • морковь – 500 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • тмин – 2 ч.л.
  • мускатный орех – ½ ч.л.
  • соль – по вкусу

Для роскошного гарнира моем, чистим и нарезаем морковь крупными брусочками. Если морковь молодая и небольшая, можно готовить целиком. Кладем морковь в подсоленную кипящую воду на 3 минуты. Воду сливаем и перемещаем овощи в форму для запекания или на противень с пергаментом.

Приправляем солью, тмином и мускатным орехом. Поливаем морковные палочки маслом и медом, перемешиваем для равномерного распределения специй. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут в режиме «гриль». По желанию можно за пару минут до готовности посыпать морковь тертым пармезаном и перед самой подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Подавать к мясу, птице и рыбе или самостоятельно в качестве закуски.

МОРКОВНЫЕ КАНАПЕ

  • морковь – 2 шт.
  • сыр средней твердости – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • столовый уксус – 1 ч.л.
  • молотый перец – ¼ ч.л.
  • соль, сахар – по щепотке
  • черные оливки для украшения

Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Смешиваем тертую морковь с чесноком, уксусом, маслом и специями (лучше помять руками) и оставляем на 10 минут. Сыр нарезаем длинными тонкими полосками шириной 3-5 см. Удобно для этого использовать ломтерезку или купить нарезанный сыр и поправить ширину. Выкладываем на каждую сырную полоску 1 ч.л. морковной смеси, сворачиваем сыр рулетиком и нанизываем на шпажку с черной оливкой.

МОРКОВНЫЙ КРЕМ-СУП

  • морковь – 700 г
  • фенхель – 70 г
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • бульон куриный или овощной – 500 мл
  • жирные сливки (20-22%) – 200 мл
  • оливковое масло – 40 мл
  • соль – 1 ч.л.

Морковь чистим и крупно нарезаем. Кладем в кастрюлю, добавляем немного воды, чтобы покрыть морковь, не больше. Варим на среднем огне до мягкости.

Лук и фенхель чистим и режем на 4 части. Вместе с целыми зубчиками чеснока обжариваем их в небольшом количестве масла. Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю к проваренной моркови и пюрируем суп блендером.

Добавляем бульон и перемешиваем. Вливаем в кастрюлю с супом сливки, размешиваем и доводим до кипения на среднем огне.

Сливки, молоко и сливочное масло помогают лучше усваиваться полезным компонентам моркови, поэтому добавляйте их во все морковные блюда по возможности.

МОРКОВНЫЙ САЛАТ С СЫРОМ

  • морковь – 4 шт.
  • сыр мягкий – 70 г
  • консервированная кукуруза – 3-4 ст.л.
  • майонез или сметана – 1 ст.л.
  • зелень

Мягкий сыр кладем в морозилку на 15 минут. Морковь моем и отвариваем до мягкости, чистим и нарезаем кубиками по 0,5 см. Сыр вынимаем из морозилки и натираем на крупной терке. Соединяем сыр, морковь, кукурузу, майонез и зелень, тщательно все перемешиваем. Даем салату настояться час в холодильнике.

МАРИНОВАННАЯ МОРКОВЬ

  • морковь – 500 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • уксус 3% — 125 мл
  • белое сухое вино – 125 мл
  • вода – 125 мл
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт
  • укроп, чабер и петрушка – по 1 веточке
  • сахар – ½ ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • перец красный молотый (паприка)

Морковь моем, чистим и нарезаем брусочками толщиной не больше 2 см. В кастрюле смешиваем уксус, вино, воду и масло. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, укроп, чабер, петрушку и измельченный чеснок. Приправляем перцем и доводим до кипения на максимальном огне. Кладем в маринад морковь и варим до легкой мягкости. Морковь выкладываем в банки, в маринад добавляем горчицу, размешиваем и заливаем морковь. Оставляем морковь мариноваться в холодильнике 2-3 дня.

 

 

  

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: