Cпецпроекты

5 французских сыров, о которых мало кто знает


0 884 50
Не представляете свой стол без сырной тарелки? Прекрасно вас понимаем!

Мы вам уже рассказывали о правилах сервировки и подачи сырной тарелки. Теперь хотим рассказать о французских сырах, о которых мало кто знает, но которые ничуть не уступают популярным бри, камамберу, рокфору и эмменталю.

Maroilles Fauquet

Фото: lesrecettesdedonatienne.wordpress.com

Текстура: мягкий

Подобные сыры из коровьего молока производили во Франции со времен Средневековья, но компания ведущего современного производителя – Paul Fauquet – была основана в 1925 году. Процесс приготовления сыра Maroilles напоминает производство сыров Pont-l’Évêque или Munster.

Вкус: этот сыр имеет яркую оранжевую корочку и кремовый соленый привкус. Его оранжевый цвет проявляется во время созревания с засаливанием и регулярной чисткой. Аромат и сладкое затяжное послевкусие Maroilles неповторимы.

Идеальные дополнения: копченый лосось, свежая петрушка, пшеничный крекер.

Le Montagnard des Vosges

Фото: mundoquesos.com

Текстура: мягкий

Такие сыры начали делать в Вогезских горах Франции на восточной границе с Германией еще в начале 1900-х. У этого мягкого сыра уникальная шелковистая текстура. Сыр Montagnard делают из так называемого «молока гор»: коровы пасутся на высоте минимум 600м, где растет большое разнообразие трав и цветов.

Вкус: больше 120 видов трав и цветов в рационе горных коров дают их молоку высокую жирность. Гладкий сливочный сыр имеет землистые нотки вкуса, которые больше проявляются с дозреванием и выдержкой.

Идеальные дополнения: тонко нарезанный огурец, съедобные цветы, хлеб с грецким орехом.

Saint-Agur

Фото: pastoralartisan.com

Текстура: мягкий

Этот популярный голубой сыр из коровьего молока производится на горном массиве Веле. Он на 60% состоит из масляного крема, поэтому его еще называют сыром с «двойными сливками». На производство 2 кг сыра уходит 1520 л молока.

Вкус: намного мягче рокфора, поэтому имеет шанс понравиться и нефанатам голубых сыров. Гладкий, маслянистый, островатый сливочный вкус. Одновременно пикантный и сладковатый.

Идеальные дополнения: свежий банан, поджаренный багет, черный перец.

Esquirrou

Фото: purewow.com

Текстура: средне-твердый

Этот сыр – уменьшенная версия зонтичного сорта Ossau-Iraty, является местным для Французской Страны Басков. Эти сыры сделаны из молока одной породы овец и выдерживаются минимум три месяца. Этот небольшой формат (2 кг) имеет свой вкус и аромат, отличный от его крупных братьев размером 46 кг.

Вкус: вкусовой профиль – это алхимия между животным, его кормом, молоком, климатическими условиями и сыроваром. Вкус этого сыра очень сбалансированный, ничего лишнего, сплошное удовольствие.

Идеальные дополнения: груша, пшеничный крекер, тонко нарезанная копченая ветчина.

Le Severac

Фото: fromageriedubasmontmartre.com

Текстура: твердый

Этот сыр сделан из жирного молока салерских коров и производится в южно-центральном регионе Канталь. Le Severac – дочерний продукт марки Salers PDO, который обычно производится в намного большем формате головок. Такие сыры производятся одной и той же семьей уже больше столетия.

Вкус: Для этого сыра сырое коровье молоко выдерживается в каменных подвалах 912 месяцев, поэтому сыр имеет пряные, острые нотки вкуса.

Идеальные дополнения: груша, изюм.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: