Cпецпроекты

7 продуктов, о которых нам врут


0 1260 31
Пора услышать неприятную правду о нашей ежедневной еде.

Приносить плохие новости и развенчивать мифы – неблагодарное занятие, но кто-то ведь должен это делать. Так подумал Ларри Олмстед и написал книгу «Настоящая/фальшивая еда: почему мы не знаем, что едим, и что можно с этим сделать». Больше 300 страниц обсуждений, результатов исследований и экспертных оценок, и все это во имя торжества правды и здоровья человечества.

Не хотим вас расстраивать, но, возможно, суши, которые были вчера у вас на ужин, от настоящих суши своровали только название. Очень много продуктов питания, в пользу которых мы делаем свой потребительский и гастрономический выбор, – совсем не то, чем они кажутся на первый взгляд. Не такие полезные, органические и важные. Производители нас обманывают, чтобы заработать денег.

Не будем вдаваться в детали, ведь книгу стоит прочитать целиком. Но вынуждены поделиться самыми неутешительными выводами про основные продукты питания.

Оливковое масло

Чистое масло из плодов оливы – это по факту фруктовый сок (жидкость, получаемая из оливок под воздействием пресса). Однако очень много оливкового масла на полках ваших супермаркетов содержит неустойчивые пищевые добавки. В главе «Испорченные масла» Олмстед пишет: «Большая часть нашего оливкового масла импортируется из Италии, итальянские исследователи обнаружили в нем всевозможные другие сомнительные вещества: углеводородные остатки, пестициды и масло pomace (масло из жмыха) – самая распространенная примесь, иногда с добавлением минеральных масел и полициклических ароматических углеводородов, которые имеют канцерогенные свойства, могут повредить ДНК и имунную систему». Какой ужас!

Пармезан

То, что нам продают под названием «пармезан», может и вовсе не быть пармезаном. Он может содержать (держитесь!) древесную массу. Не ведитесь на доступные подделки, которых сейчас в супермаркетах все больше. Покупайте дорогой parmigiano-reggiano в вакуумных упаковках с надписью «Импортировано из Италии», он того стоит. Если вам, конечно, не все равно, что вы едите. Пародии на пармезан от местных производителей с натяжкой можно назвать сырами в принципе. Но производителей это не останавливает, особенно в странах с ограниченным импортом.

Чай

В разных сухих травяных чаях может быть масса ингредиентов, которые невозможно идентифицировать. В книге описан эксперимент доктора Марка Стоэкла из Университета Рокфеллера и его студентов. Группа протестировала состав травяных чаев, и треть из них имели в составе компоненты, которые не указывают в составе на упаковке. Например, сорняки. Такие результаты показали как дешевые, так и дорогие «высококачественные» продукты.

Стейк

Если вы покупаете стейки в упаковке с отметкой «Кормленная травой говядина», это вовсе не говорит об органическом мясе. «Кормленная травой» означает, что в какие-то моменты жизни коровы в ее рационе была трава. Но ведь это можно сказать о каждой корове. Не исключено, что, помимо травы, корова ела кукурузу, зерно и любое количество гормонов.

Мед

Отмывание меда – это печальная реальность. Читайте состав на этикетке меда в супермаркете, а лучше покупайте у мелких производителей на ярмарках. Существует очень мало пищевых стандартов для меда, поэтому в конечном итоге можно купить сахарный сироп с примесью прополиса и загустителей, а в худшем из вариантов еще и с антибиотиками.

Специи

Большинство сухих измельченных специй имеют схожую с травяными чаями судьбу. Очень много примесей в порошковом виде. Не случайно же шеф-повара покупают неизмельченные специи и самостоятельно толкут их в специальных ступках для измельчения.

Сыр для бутербродов («американский» сыр)

В таких плавленых сырных смесях обязательно будут насыщенные жиры, эмульгаторы и много других добавок с плохой репутацией.

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: