Cпецпроекты

Американец больше 40 лет запасался едой на случай кризиса. Еды хватило на весь Пуэрто-Рико


0 2671 198
Миру нужны добрые поступки! Такие, как этот.

Эта история о человеческой доброте и о том, как, отдавая, мы в итоге помогаем сами себе.

Джозеф Бэдэйм — американец, 74-летний вдовец, участник движения сурвивализма («выживализма»). Джозеф и его покойная жена Филисс стали «выживальщиками» в 1970-х после двухгодичной миссии в Корпусе мира в Тунисе. Насильственные расовые беспорядки того времени в родном для супругов Нью-Джерси лишь укрепили их в убеждении, что надо быть готовыми ко всему.

Пара начала строить огромный дом в 1973 году — крепость вместительностью до 100 человек на случай природных, политических или экономических кризисов. Они составили список из 100 родственников и друзей, которых смогут приютить, но большинство только посмеялось над задумкой предусмотрительных чудаков. Но Бэдэймы все равно следовали плану. За многие годы сумма вложений в дом достигла 1 млн долларов.

45 лет супруги наполняли подвал дома сухой едой долгосрочного хранения, закупили генераторы, бензин, книги по выживанию, туалетную бумагу и прочее.

Они установили двухъярусные кровати, прачечную, душевые кабинки и холодильники, работающие на керосине и пропане. Бэдэймы были готовы к национальному или международному кризису, но им выпала личная беда: у Филисс случился обширный инсульт, и ее парализовало. Джозеф бросил работу и заботился о жене. Филисс умерла в 2013-м после еще одного инсульта.

Бэдэйм утонул в долгах и налогах, которые он не мог оплатить из-за расходов на лечение жены. Месяц назад он получил уведомление о выселении из своей крепости. Мужчина был в полном отчаянии. Вся его работа, все старания ушли бесследно. Он не хотел, чтобы еда испортилась и пропала, поэтому обратился в местные банки еды, но возникли проблемы с перевозкой 80 массивных бочек, каждая из которых весила 160 кг.

По счастливой случайности Джозеф встретил молодую пуэрториканскую пару, которые держали закусочную на колесах. Виктория и Энтони Барбер познакомились с Бэдэймом во время продажи его недвижимости: именно им выпало организовать питание потенциальных покупателей. Джошуа узнал, что ураган «Мария» разрушил родной город Виктории  Аресибо  и предложил им свои продовольственные запасы.

Пара Барберов и представить не могла, о каком объеме идет речь! Рис, мука, сахар, фасоль, семена и другие продукты длительного хранения — вся эта еда может накормить целый город!

Половина запасов Бэдэйма вместе с палетами бутилированной воды и сухого молока отправилась в Сан-Хуан рейсом Delta Air Lines, другую половину планируют забрать вскоре и перевезти на корабле, чтобы помочь другим городам. Люди в Пуэрто-Рико борются за выживание в условиях отсутствия воды, еды и жилья, и  запасы Бэдэйма могут прокормить около 27 тысяч людей на протяжении месяца!

Джошуа Бэдэйм имел план по спасению сотни своих родных и знакомых, а в конечном результате помог городам, которые очень в этом нуждаются, и себе самому. Ведь все совместные с женой усилия не пропали даром, все было не зря. Бэдэйм ожил и нашел себе новую семью в лице Виктории и Энтони: теперь он живет в трейлере на территории их двора.

Фото: washingtonpost.com

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: