Cпецпроекты

Бутерброды с мышами и мороженое со вкусом сырой лошади: 15 очень странных гастрофактов


0 206 7
В наши дни все одержимы едой (да-да, а если не едой, то рассказами, как вы от нее независимы).

В «Гастрономическом сборнике Ганне» рассказывают разные истории о еде и напитках, которые буквально выносят мозг. И мы выбрали самые странные из них.

Болотное масло

У многих из нас у задней стенки холодильника залеживаются какие-то продукты. Но это ничто, по сравнению с болотным маслом, возраст которого может доходить до 5000 лет.

Это сливочное масло из коровьего молока, которое было захоронено в ирландских болотах. Скорее всего, чтобы не испортилось (мы сейчас иронизируем, да). Спустя тысячи лет в земле оно стало похоже на рыхлый воск или парафин, а пахнет голубым сыром с тухлыми нотками.

Яйца и Альфред Хичкок

Альфред Хичкок боялся яиц. Мы сейчас не шутим. «Они меня не просто пугают, а буквально вызывают отвращение, — рассказывал он итальянской журналистке Ориане Фаллаки. — Вы когда-нибудь видели что-нибудь более отталкивающее, чем яичный желток? Как он лопается, из него вытекает эта желтая жидкость… Кровь веселая, красная. Но желток желтый, просто отвратительный. Я никогда его не пробовал».

Бутерброды с мышами

Викторианцы вообще любили есть странные вещи. Но Уильям Бакленд и его сын Фрэнк пошли дальше: они лакомились кротами, медузами, морскими свинками и ели бутерброды с мышами. Старший Бакленд даже утверждал, что съел часть мумифицированного сердца короля Франции Людовика XIV.

Консервы

Первый консервный завод открылся в Лондоне в 1813 году. А первый консервный нож запатентовали только 42 года спустя. Странно, очень странно!

Самая пьющая страна

Нет, это не мы. И не Россия. Самые пьющие люди в мире живут в Ватикане. Именно там зафиксировано самое большое потребление вина на душу населения. По данным за 2012 год, каждый житель этого небольшого города в среднем выпил 74 литра вина (примерно 98 бутылок). Объясняется это тем, что Ватикан — чайлдфри-страна. Вряд ли вы найдете второе такое государство, где население на 100% состоит из людей, которые могут законно пить.

Курица-убийца

Курица действительно может быть опасной, если ее неправильно приготовить. Но Фрэнсиса Бэкона она убила более изощренным способом. Он подхватил воспаление легких во время очередного эксперимента: он фаршировал курицу… снегом. Таким образом он хотел проверить воздействие холода на качество мяса.

Яичные белки

Потенциал куриных яиц был раскрыт еще в эпоху Возрождения. Плюс этого открытия в том, что мы получили торты. Минус — в часах взбивания белков до воздушной пены. И до появления миксеров в ход шло все: ложки, вилки, венчики из березовых веток.

Кофе

Нормой считается одна-две чашки кофе в день. Но французский писатель Оноре де Бальзак выпивал около 50 чашек, а еще иногда баловался кофейной гущей натощак. Бальзак, кстати, умер в 51 год. Но зато за 16 лет работы он написал 91 художественное произведение. Как знать, может, из-за кофе.

Корейская кухня

Трем исследовательским институтам потребовалось несколько лет и более миллиона долларов, чтобы создать кимчи — традиционное блюдо корейской кухни — пригодное для транспортировки в космос. Так, первая астронавт Южной Кореи Йи Сойон в 2008 году смогла взять на борт Международной космической станции квашеную капусту по-корейски. Хоть она и была потенциально взрывоопасна.

 

Яблочный пирог

Художник-абстракционист Джексон Поллок всегда представляется эдаким брутальным мачо. Но знали ли вы, что этот парень был талантливым пекарем? И что его яблочный пирог чаще всего занимал призовые места во время конкурсов на местной ярмарке в Ист-Хэмптоне?

Еда по Фрейду

Если бы мы спросили Зигмунда Фрейда о том, какие фрукты и овощи снятся людям чаще всего, он бы ответил: «Те, что имеют фаллическую форму». Бананы или, скажем, огурцы. Но, кажется, на этот раз он ошибся. По данным американского исследователя Сета Стивенса-Давидовица, тройку лидеров сформировали шоколад, пицца и курица. А банан, кстати, еле-еле попал в топ-десять, заняв девятое место.

Мороженое со вкусом сырой лошади

Если речь заходит о странном мороженом, то Япония является безоговорочным лидером. Там вы можете найти мороженое со вкусом устриц во фритюре, сырой конины и чернил каракатицы. Также при желании вы можете попробовать десерт со вкусом коровьего языка или питона.

Миф о холодильнике

То, что еду стоит остудить, прежде чем ставить в холодильник, — миф. Да, это было правдой для старых холодильников, но современные просто затратят чуть больше энергии в процессе охлаждения. При этом вы избежите развития пищевых бактерий, количество которых удваивается каждые 3040 минут.

Сладкая жизнь

То, что США потребляет больше сахара, чем любая другая страна, не сюрприз. Но все равно страшно представить, что каждый американец съедает 46 килограмм сахара в год. Это пять столовых ложек каждый день.

Кстати, мы уже писали о связи, которая существует между сахаром и разными видами рака.

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: