Cпецпроекти

Никогда не ешьте “быструю” лапшу! И вот почему


0 1258 9
Вычеркиваем «быструю» лапшу из списка покупок.

Не думаем, что это большая новость: еще ни разу “быструю” лапшу не включали в список продуктов здорового питания. Но теперь все официально.

Исследование Американского общества питания показало связь между употреблением лапши мгновенного приготовления и сердечными рисками, особенно у женщин. Проектная группа изучала последствия потребления “быстрой” лапши среди жителей Южной Кореи, где объемы продаж данного продукта самые высокие. В исследовании участвовало около 11 тыс. человек в возрасте от 19 до 64 лет.

Женщины, которые часто употребляли лапшу быстрого приготовления, показали высокую склонность к проявлениям метаболического синдрома.

Звучит страшновато, да? Это группа факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: ожирение, высокое артериальное давление, повышенные показатели холестерина и сахара в крови. Такие результаты исследований касаются преимущественно женщин: при употреблении быстрой лапши минимум два раза в неделю риск метаболического синдрома на 68% выше.

Высокое содержание натрия в лапше быстрого приготовления очевидно, но основным виновником является сама лапша. Ещё одно исследование провел доктор Брейдэн Куо из Массачусетской общей больницы при Гарвардском университете. Он исследовал процесс переваривания обычной и “быстрой” лапши, и результаты для любителей второй неутешительные.

Доктор использовал микроскопическую камеру для наблюдения за распадом лапши в желудке. Его опасения подтвердились: человеческий желудок не справляется с перевариванием лапши, содержащей большое количество консервантов. Даже спустя несколько часов после приема пищи лапша мгновенного приготовления остается в желудке, не сильно изменяя свой первичный вид.

Вредные консерванты, которые содержатся в “быстрой” лапше, продлевают срок годности жирной пищи и увеличивают нагрузку для желудка.

E 319 обманчиво называют антиоксидантом, но его синтетическая природа имеет другую миссию  предотвращать окисление жиров в продуктах питания. В небольших дозах этот консервант считается безвредным, но при приеме 5 г за раз он смертоносен.

Если лапшу мгновенного приготовления сложно вычеркнуть из вашей жизни (студенты, мы были на вашем месте!), не расстраивайтесь. Доктора заявляют, что раз или два в месяц не принесут большого вреда, а вот несколько раз в неделю – опасная привычка. Хотя такой итог применим почти ко всем продуктам со штампом «вредно»: иногда можно, но увлекаться не стоит.

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: