Cпецпроекты

Что берут с собой на работу на обед люди в разных странах мира


0 417 22
Несмотря на то, что для многих людей обеденный перерыв — единственный момент за день, когда можно оторваться от монитора, большинство из нас воспринимают его как часть рутины. 

Каждый шестой британец, например, вообще ест на обед одни и те же продукты в течение последних двух лет (и немного грустит об этом). Здесь собраны примеры ланчей из разных уголков мира, чтобы вдохновить вас хоть немного разнообразить свое ежедневное меню.

АВСТРИЯ: шницель, салат, молодая картошка

Австрийцы в обеденный перерыв любят насладиться полноценным горячим блюдом. И традиционный австрийский шницель (отбитое мясо обжаренное в панировочных сухарях) с отваренной молодой картошечкой в масле и свежей зеленью — идеальное решение.

БРАЗИЛИЯ: фейжоада, рис, кокосовая вода

Фейжоада — традиционное для латиноамериканских стран блюдо из тушеного мяса и фасоли в пряном соусе. Это блюдо вы можете поискать в специализированных ресторанах или даже у уличных торговцев (но лучше не надо).  Фейжоада лучше всего дополнить простым белым или коричневым рисом, а запивать можно освежающей кокосовой водой.

КИТАЙ: рис, мясо или яйцо, китайские пельмени и хрустящие овощи

Китайские работники, скорее всего, принесут обед из дома. Но если вдруг времени нет, то всегда можно купить «бьен донг» по пути в офис. Бьен донг — это и есть лоток со всем вышеперечисленным.

Кстати, офисным работникам в Китае советуют после обеда подремать, чтобы сохранить продуктивность во второй половине дня. Поэтому во многих китайских компаниях сотрудникам на обеденный перерыв выделяют около двух часов.

ФРАНЦИЯ: багет с маслом и ветчиной, яблочный пирог, вода

Свежий хрустящий багет, намазанный несоленым маслом, с тонкими кусочками ветчины «Jambon de Paris» — и у вас уже потекли слюнки. Французы предпочитают этот простой, но от этого не менее вкусный, ланч. А закусить такой сэндвич можно чем-нибудь сладким, например, кусочком яблочного тарта.

ГЕРМАНИЯ: карривурст с картошкой фри, яблоко, кофе, вода

Немцы во время обеденного перерыва предпочитают не уходить далеко от офиса, поэтому столовые или кафетерии компаний — вот место, где они проводят больше половины своего перерыва.

Типичный офисный обед включает в себя карривурст (популярный немецкий фастфуд из сардельки с остро-томатным соусом или кетчупом) и картошку фри. На десерт предлагают яблоко, а в качестве напитка — кофе или обычную воду.

ИНДИЯ: рис, бобовое карри, чапати, чай масала

Обед в Индии — очень семейная история, даже если физически вы не сидите за одним столом. Члены семьи готовят для тех, кто работает и укладывают еду в ланч-боксы. В больших городах, например, Мумбаи, есть сервис, который собирает горячие обеды и развозит работникам.

Внутри такого лоточка обычно находится рис, карри из картошки или бобов и чапатти — индийский вариант хлеба. Индийский чай отличается от нашего — чаще всего это черный чай с индийскими травами, молоком, сахаром и специями.

ИТАЛИЯ: паста с тунцом и помидорами, салат, эспрессо

В то время, как большинство работников в небольших городках и деревнях могут пойти на обед домой,  чтобы пообедать с родными, жители больших городов ходят в офисные бистро.

Дома итальянцев, скорее всего, накормят пастой с тунцом и помидорами, оливками и зеленью. А посетители офисных столовых чаще всего обходятся пиццей аль тальо. Это пицца прямоугольной формы, которую можно покупать не кусочками, а на вес.

ЯПОНИЯ: бэнто, рамен, чай

У японцев на обед есть только полчаса, поэтому он должен быть быстрым и питательным.

Бэнто напоминает ланч-бокс, которые покупают по пути на работу китайцы. В японский вариант обедов с собой входят рис, рыба или мясо и свежие или маринованные овощи, и, что важно, горячая и холодная еда обязательно должна лежать в разных отсеках. Как и рамен такой вид обедов широко популярен по всей Японии.

КЕНИЯ: рыба, капуста, угали

В Кении офисные сотрудники могут пойти и посидеть с коллегами в ближайшем ресторанчике. Традиционный обед так или иначе состоит из рыбы и угали — кукурузной каши, сваренной настолько туго, что ее можно нарезать кусочками. Такой ланч чаще всего сопровождают овощами, например, тушеной капустой.

НИДЕРЛАНДЫ: сэндвич с сыром, яблоко, виноград

Голландцы известны своей любовью к сыру. По некоторым исследования каждый голландец в среднем съедает 17 килограммов сыра в год. А теперь угадайте, что они кладут на хлеб, когда делают бутерброды на работу? А лучшим дополнением к такому обеду в Голландии считают сладкие фрукты — яблоки или виноград.

ИСПАНИЯ: мясные или рыбные тапас, картошка, крокеты и хлеб

Испанцы перевели идею «перерыва на обед» на принципиально новый уровень. Перерыв наступает сразу для всей деревни или города на два или три часа в середине дня. Во время сиесты испанцы идут домой не только поесть, но и поспать или провести время с родными.

Тапас — это, в принципе, любая испанская закуска, но не говорите этого испанцам. Для них это не закуска, а стиль жизни. Добавьте сюда запеченный картофель, мясные или овощные крокеты, салаты, гаспачо и что-то на десерт. Не удивительно, что обед становится для испанцев самым длинным и плотным приемом пищи за день.

ШВЕЦИЯ: фика до и после обеда, выпечка и кофе

Фика — это шведская традиция делать перерыв «на кофе» каждый несколько часов. Фика, как правило, длится не дольше 20 минут. Это отличная возможность для сотрудников познакомиться поближе и перезарядиться между задачами.

ТУРЦИЯ: пиде и кофе

Пиде — традиционное турецкое блюдо и формой и вкусом напоминает итальянскую пиццу. Пиде часто продают уличные торговцы, а популярной начинкой является мясной фарш с томатной пастой или сыр со шпинатом.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: сэндвич с тунцом, картофельный суп, конфеты

Согласно опросам, самым популярным британским офисным ланчем стал сэндвич с тунцом или картофельный крем-суп. Потом следует чашка чая или кофе и шоколадные конфетки.

США: пицца, шоколадное мороженое, Skittles, кола

Не сказать, чтобы американцы отличились оригинальностью. Большинство из офисных сотрудников предпочитают перекусить пепперони, а 62% во время перерыва вообще не покидают рабочее место. Едва ли не самым популярным после пиццы оказалось шоколадное мороженое. А разноцветные драже и кола, по словам рабочих, помогает бороться с сонливостью и концентрироваться во второй половине дня.

ВЬЕТНАМ: бан хео и бань ми

Оживленная уличная торговля во Вьенаме делает его идеальным местом, чтобы купить себе ланч по дороге в офис. Одним из самых популярных вариантов стал бан хео (bánh xèo) — хрустящее тонкое тесто из рисовой муки с начинкой из свинного фарша или креветок с овощами. Еще один вариант, который стал популярен во всем мире, это хрустящий сэндвич бан ми (bánh mì). Это небольшой багет, наполненный мясом и свежими овощами, типа морковки, редиса или огурца.

Фото: Insider

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: