Cпецпроекти

Паника в Новой Зеландии: страна может остаться без чипсов!


2 17
Новую Зеландию охватил страх «чипокалипса»: из-за дефицита картофеля страна может остаться без чипсов.

Год проливных дождей нанес тяжелый удар по урожаю картофеля в стране.

Климатические изменения привели к нетипичным для Новой Зеландии погодным условиям: снег летом (в январе) и два серьезных наводнения на обоих островах уничтожили 20% годового картофельного урожая страны и 30% в найболее пострадавших регионах. Хуже всего дела обстоят с «хрустящими» сортами картофеля, которые используют для производства чипсов.

Эта новость потрясла новозеландцев: теперь их рождественский ужин будет неполноценным, и любимые закуски для матчей регби под серьезной угрозой. Некоторые супермаркеты уже вывесили объявления в секциях для чипсов, которые предупреждают посетителей о дефиците.

Хотя о покупательской панике пока сообщений нет, социальные медиа разнесли новость на весь мир.

В социальных сетях запустили хештег #chipocalypse. Люди смеются над проблемой, не понимая, что дело не только в чипсах и от последствий картофельного кризиса пострадают не только новозеландцы.

Картофель – основной продукт питания для большинства новозеландцев, поэтому опасения небезосновательные. «Можно прожить неделю без политики, но протянуть неделю без картофеля очень сложно», – говорит Крис Клэридж, исполнительный директор компании Potatoes New Zealand. Эти форс-мажорные обстоятельства принесут убытки картофельным фермерам. Картофель, посаженный в прошлом году, или сгнил в земле под проливными дождями, или остался несобранным из-за погодных условий этого года. Будущий урожай тоже пострадает, ведь почва еще не полностью просохла для посадки.

Новая Зеландия производит 500 тыс. тонн картофеля в год и находится на девятом месте в списке крупнейших мировых экспортеров данного продукта. Около 2/3 годового урожая перерабатывается: 250 тыс. тонн используется для производства картофеля фри и 75 тыс. тонн – для чипсов.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: