Cпецпроекти

Кофе под угрозой! Ураган разрушил кофейные фермы Пуэрто-Рико


0 467 68
Теперь будущее локальной кофейной промышленности под вопросом.

Кофе – это национальная гордость пуэрториканцев, то, что их определяет и объединяет. Пуэрториканский кофе называли «напитком священников и королей» за его высокое качество и статус единственного кофе в Ватикане XIX века.

Спрос на кофе среди местного населения такой высокий, что почти две трети потребляемого на острове объема импортируется. Такой спрос гарантирует 100%-е продажи урожая местных кофейных фермеров государственному или приватному сектору.

Ни один другой продукт на острове не имеет таких гарантий успеха

Кофейные фермеры из Яуко. Фото: Pablo Muñoz для eater.com

Но после двух ураганов подряд кофейная промышленность Пуэрто-Рико может и не оправиться.

7 сентября северное побережье Пуэрто-Рико задел ураган “Ирма”, достигший максимальной пятой категории мощности по шкале Саффира-Симпсона с порывами ветра до 300 км/ч. “Ирма” оставила около миллиона людей без электричества и принесла сельскохозяйственные убытки на 45 млн долларов, согласно первичным подсчетам департамента сельского хозяйства.

20 сентября вслед за Ирмой на остров полноценно обрушился ураган “Мария” с мощностью четвертой категории и порывами ветра до 250 км/ч. Все 3,4 миллиона жителей острова остались без электричества. По оценкам департамента сельского хозяйства, 80% всего урожая острова уничтожено, что выльется в ошеломляющие потери – 780 млн долларов. Больше всего пострадал урожай кофе.

Ураган ударил перед самым сезоном сбора урожая, когда фермеры должны были получить гарантированные продажи всего произведенного ими объема. Через пару месяцев, а может, и недель, на острове закончится весь местный кофе.

Разрушенная кофейная ферма. Фото: Pablo Muñoz для eater.com

Ураганы уничтожили дороги и мосты, которые ведут к кофейным фермам: многие из них находятся вдали от Сан-Хуана, в гористой местности.

От урагана "Мария" исчезло 90% всех кофейных деревьев острова, от некоторых не осталось даже коры.

Шторм нанес самый разрушительный удар кофейным фермам малого масштаба, у которых нет диверсификации и поддержки промышленных предприятий. Из около 4600 производителей кофе на острове многие являются частными семейными фермами площадью от 1 до 40 кв. км и объемами меньше 450 кг кофейных зерен в год.

Другими словами, кофейным фермерам из Пуэрто-Рико нужна будет помощь. Возможно, у некоторых из них есть сельскохозяйственная страховка. Также существуют правительственные системы локальной поддержки для чрезвычайных ситуаций. На внешнюю помощь фермеры не особо надеются, ведь она практически никогда не бывает быстрой.

Когда-то зеленая сельская местность острова теперь стала коричневой, как после пожара. Для каждого фермера последствия урагана – это личная боль и утрата, ведь кофе для них – это больше чем работа, это вся их жизнь. Сложно преувеличить потери кофейных фермеров: на их глазах весь труд многих лет унесло прочь за пару часов.

К сожалению, независимым производителям кофе из Пуэрто-Рико будет очень сложно снова встать на ноги после ураганов. Многие из них – это отдельные семьи или одинокие старики, у которых нет других источников дохода. В лучшем случае понадобится минимум четыре года, чтобы вырастить новый экономически жизнеспособный урожай.

Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: