Cпецпроекти

Сахар — зло. Что происходит с организмом, если есть много сладкого


3
Сладкоежкам стоит серьезно задуматься над своим поведением.

Любишь подсластить свои будни недетской дозой вкусностей? Будь готов к последствиям.

О вреде сахара ходят страшные разговоры: отовсюду нас пугают диабетом и ожирением. И хотя для выживания нашему организму необходима глюкоза, он не в силах бесследно потреблять космические порции сахара, которые содержатся в продуктовой корзине среднестатистического горожанина. Ведь сахар — это не только пончики и конфеты. Это и консервы, и газированные напитки, и фастфуд, и алкоголь, и даже фрукты.

Доктора единогласны: портебление сахара необходимо ограничивать. Не верите? Вот вам десять причин пересмотреть свои гастрономические привычки.

Лишний вес

Продукты с высоким содержанием сахара очень калорийны, а все калорийное прибавляет нам килограммов. Это очевидно, но существует и множество исследований. Основным виновником лишнего веса считают сладкие газировки.

Кариес

Да-да-да, можете закатить глаза, это же так неожиданно! Но неспроста нас учат этому с детства: зубы стоят очень дорого, и, в отличие от волос, не отрастают. Сам сахар не вызывает кариес, но с этой задачей справляются продукт его жизнедеятельности кислота, которая образуется при контакте сахара с поверхностью зуба.

Проблемная кожа

Акне, красные угри, тусклый цвет и прочие дерматологические неприятности: кому это понравится? Ученые подтверждают связь между употреблением молочных и “сахарных” продуктов и заболеваниями кожи.

Прогрессирующая постоянная потребность в сладком

Хотя сахар и не входит в число запрещенных наркотиков, но вызывает привыкание и желание увеличить порцию (не сочиняем, повторяем за американскими учеными). Потребление сахара вырабатывает дофамин — гормон удовольствия, поэтому для поддержания “настроения” мы бежим за шоколадкой.

Риск развития преддиабета

Сахар сам по себе не вызывает диабет, но нездоровый образ жизни, который приводит к ожирению — весомый фактор развития болезни. Наш организм вырабатывает инсулин для переработки глюкозы в энергию. Но когда он получает большую порцию сахара, происходит мощный выплеск инсулина, что может послужить причиной развития гипогликемии или резистентности к инсулину — первые звоночки преддиабета и диабета.

Депрессия и тревожность

Депрессия и другие психические расстройства связаны с раздражительностью, а одной из причин раздражительности считают сахар. Согласно исследованию, крахмально-сахарные продукты вызывают раздражительность всего тела, включая мозг.

Заболевания сердца

Даже если вы не страдаете от лишнего веса, “сахарный” рацион увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезни печени

Недуги печени чаще всего приписывают чрезмерному потреблению алкоголя, но сахар почти так же вреден. Кровоток и печень абсорбируют глюкозу и стабилизируют уровень сахара в крови. Но когда мы нагружаем их дополнительной сахарной работой, системы не справляются. Хроническая мальабсорбация сахара вызывает неалкогольную жировую болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит.

Мозг не чувствует насыщения

Сладкие перекусы прогоняют голод совсем ненадолго, дразня организм “пустыми” калориями. Такое питание мешает мозгу получать сигналы о насыщении тела.

Плохая память и слабоумие

Никакой отваги: только забывчивость и рассеянность, а в худших случаях может развиться болезнь Альцгеймера. Сложно это игнорировать, результаты исследований говорят громче всяких угроз.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: