Cпецпроекти

Сыр и колбасу признали полезными для зубов


13
Вяленая колбаса, может быть, и вкусная, но никак не полезная. Это вам подтвердят многие диетологи и порекомендуют полностью исключить копченое мясо из рациона.

Но стоматологам удалось частично реабилитировать скверную репутацию любимой колбаски. Оказывается, колбаса салями с маслом и мягкими сырами положительно влияет на гигиену ротовой полости.

Доктор Стивен Лин, американский стоматолог и писатель, считает, что питание для зубов важнее, чем зубная паста.

Доктор Стивен Лин
стоматолог
Зубы – это живые органы, которые нуждаются в соответствующеем питании для регенерации и поддержания здоровья эмали и дентина. Без правильного питания вашим зубам будет сложно избежать повреждений. Я не устану повторять: вы обязаны получать правильные питательные вещества, витамины и минералы, чтобы ваши зубы могли продолжать регенерацию на протяжении всей вашей жизни.

Когда вы не получаете необходимые питательные вещества в нужном количестве, бактерии и кислота в вашей ротовой полости предотвращают процессы заживления и разрушают зубы быстрее, чем они успевают восстанавливаться. Не столько сахар вызывает образование кариеса, сколько нехватка питательных веществ, которые укрепляют зубы. Зубам нужно намного больше времени для восстановления, чем коже и печени. Это очень медленный процесс, и если эмаль уже начала разрушаться, ее естественная регенерация очень маловероятна.

Доктор Лин советует поправлять здоровье зубов с помощью большого количества жирорастворимых витаминов A, D, K2 и E. К сожалению, эти витамины отсутствуют в большинстве современных диет в необходимом количестве.

В каких продуктах искать правильное питание для зубов?

Витамин K2: сыр, яйца, масло, салями

Кальций критически важен для здоровых и сильных костей, но без витамина K2 он может попасть в неправильное место назначения. Витамин K2 как дорожный полицейский, который направляет кальций в нужное время в нужное место. Если у вас дефицит витамина K2, кальций осядет в артериях и почках вместо того, чтобы помогать восстанавливать зубы.

Витамин Е: шпинат, брокколи, орехи

Витамин E – это антиоксидант, который помогает поддерживать микробиом ротовой полости здоровым и предотвращает распространение бактерий.

Витамин D: грибы, жирная рыба

Витамин D отвечает за то, чтобы наши кости (и зубы) были сильными. Согласно результатам клинических исследований, витамин D уменьшает зубной кариес. Также этот витамин активирует внутреннюю «имунную систему» зуба. Рекомендации доктора: ежедневно получать минимум 2000 международных единиц витамина D – эквивалент 20 минут на солнце.

Витамин A: печень, молоко, яйца

Витамин A необходим для производства слюны, которая защищает зубы от вредных бактерий.

 

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 7 продуктов, о которых нам врут
31
  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: