Cпецпроекти

Шарлотка с яблоками. Классический рецепт


0 1064 48
Шарлотку можно заслуженно назвать королевой пирогов, а ее классическую яблочную версию – обязательным осенним десертом.

Рецептов этого блюда очень много: некоторые делают пирог на молоке, кефире или сметане. Для украшения используют орехи, сахарную пудру или глазурь. Подают самостоятельно или с шариком мороженого.

Есть несколько простых правил для того, чтобы ваш пирог в любой его версии был идеальным:

  • не ленитесь просеять муку: от этого зависит воздушная консистенция пирога
  • отделенные белки от желтков при их взбивании с сахаром сделают пирог высоким и пышным
  • миксер лучше справится с однородностью и гладкостью теста
  • для пирога идеальны яблоки с кислинкой, слишком сладкие и сочные лучше использовать для других целей
  • используйте пергамент или масло с манкой для того, чтобы пирог не прилип к форме
  • не «беспокойте» пирог в духовке: он может потерять в высоте при перепадах температуры, когда вы открываете дверцу

Теперь вы все знаете. Можем приступать!

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт
  • пшеничная мука – 150 г
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 200 г
  • гашеная сода или разрыхлитель
  • сливочное масло, манная крупа
  • корица (по желанию)

Отделяем белки от желтков. К белкам в отдельной глубокой миске добавляем сахар порционно, взбиваем до плотной белой пены. Вливаем к белково-сахарной смеси желтки по одному и продолжаем взбивать. Дальше добавляем гашеную соду (1 ч.л. без горки + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока). Если вместо соды у вас разрыхлитель, смешайте его с просеянной мукой (1/2 пакетика или 5 г). Муку надо добавлять постепенно, небольшими порциями, чтобы в тесте не было комочков. После каждого добавления муки тщательно размешиваем тесто, пока оно не достигнет консистенции сметаны.

Разогреваем духовку до 200°C . Яблоки режем на красивые ровные дольки. Форму смазываем маслом и присыпаем манкой или застилаем пергаментом. Дальше выкладываем слоями: тесто – яблоки – тесто – яблоки. Каждый яблочный слой можно присыпать корицей, если вы ее любите. Помещаем пирог в духовку и через 5 минут уменьшаем температуру до 160°C. Оставляем пирог еще на 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Фото: pinterest.com

#bit.ua
Наш Instagram
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: