Cпецпроекти

Новый гастротренд: копченая вода. И она стоит дороже односолодового виски


11
У этого напитка «самый чистый аромат горящей древесины».

Если вы коллекционируете примеры чрезмерной фетишизации продуктов питания, вот еще один красочный образец в вашу копилку.

Бутилированная вода со вкусом сожженного дерева по цене дороже шотландского виски.  Достойно, правда?

Дэвид Ли-Уилсон и его жена Элисон – владельцы уэльской компании по производству морской соли Halen Môn. Специально для известного британского шеф-повара Хестона Блюменталя супруги создали новый продукт – копченую воду. Этот продукт придумали как быстрый и удобный способ наполнить дымным ароматом ризотто в мишленовском ресторане Блюменталя Fat Duck.

Создатели воды говорят, что для всех остальных коптить воду необязательно, но если Хестон просит – ты принимаешь вызов. Что они и сделали. Для производства такой воды использовали процессы, схожие с созреванием виски в бочках. В течение 10 дней вода циркулирует по петлям с дубовой стружкой и дубовой пылью, и на выходе получается янтарная жидкость с запахом горелого дерева.

Теперь о ценах. 100 мл копченой воды стоит 4,1 фунта. Для сравнения возьмем бутылку односолодового шотландского виски Glenlivet Founder’s Reserve – 22 фунта за 700 мл или 3,14 фунта за 10 мл. Так это же идеальная опция класса люкс для непьющих людей во время алкогольных празднований!

На сайте Halen Môn сообщается, что вода предназначена для использования в кулинарных целях и будет идеальным компонентом маринадов и соусов барбекю. Но если вам хочется экспериментов в напитках, заморозьте воду в формочках для льда и добавляйте ко своим коктейлям.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: