Cпецпроекти

Новое место: «Стейкхаус» Саввы Либкина на «Золотых воротах»


0 10007 184
В нашей постоянной рубрике мы рассказываем о новых интересных местах в Киеве, а также о том, почему их стоит посетить.

На этот раз в обзоре bit.ua “Стейкхаус” от одесского ресторатора Савелия Либкина, известного своими заведениями “Компот”, Tavernetta, “Дача”, “Стейкхаус. Мясо и Вино” в Одессе. Год назад Савелий открыл ресторан “Рыба в огне” на Подоле – заведение, сфокусированное на рыбе: черноморской, океанической, фермерской. На этот раз под его прицел попало мясо – говядина, свинина, баранина, птица и субпродукты.

Двухярусный “Стейкхаус” в Киеве Савва открыл на Владимирской улице, недалеко от Золотых ворот и Национальной оперы. Строительство ресторана заняло целый год, к дизайну и концепции подошли основательно. По словам самого Либкина, у него не было цели создать копию одесского ресторана (к слову, его “Стейкхаусу” на Дерибасовской в этом году исполнилось 19 лет).

Савелий Либкин
ресторатор
Это как отец и сын. У родителя сын взял доброе имя, генетический код и фамильную харизму. Но при этом превзошел его в смелости и прогрессивности.

И здесь, надо признать, с ним сложно не согласиться. Смелость и прогрессивность киевского “Стейкхауса” видна прямо с порога: у ресторана отсутствует вывеска. Попасть в заведение можно через мясную лавку (в которой, кстати, можно выпить кофе и купить килограмм-другой отличного мяса домой). Вывеска “Мясо” и говяжьи ноги в широкой витрине на одной из центральных улиц Киева – это смело и прогрессивно, согласны (мы сейчас не шутим, если что).

01/5

Интерьером заведения занимался известный архитектор Денис Беленко. Ресторан в его исполнении получился в духе а-ля брутальный минимализм: много бетона, стали, дерева, мрамора, кожи и стекла. Кстати, о стекле. Одна из стен выложена тремя тысячами винных бутылок и окружена живыми оливковыми деревьями, которые специально привезли сюда из Испании.

01/9

В остальном – ничего лишнего. Открытая кухня, односложная геометрия, минимум декора, индустриальные фактуры и продуманное освещение: в дневное время зал заливает естественный свет через стеклянную крышу.

01/10

В меню, естественно, сделан акцент на мясе. Стейки, бифштексы, бефстроганов, жареные цыплята, котлеты, тартары, говядина, телятина, свинина, мясо кролика, курицы и ягненка – место можно смело называть раем для мясоеда.

Из стейков есть рибай на кости, ти-боун, стриплойн, вырезка бычка, спинка ягненка, корейка и филе молочного теленка. Из бифштексов – рубленный бифштекс из говядины с жареным яйцом (180 грн), бифштекс из кролика с цветной капустой и тхиной – кунжутным соусом (190 грн). Также здесь можно попробовать бургер с котлетой из говяжьих потрохов (180 грн), бычьи ребрышки (290 грн), пузо бычка с пюре из зеленого горошка и соусом BBQ (310 грн), цыпленка (240 грн), бефстроганов с грибами и воздушным пюре (280 грн).

01/6

Отдельная радость – котлета из поросенка (220 грн) в правильной подаче на кости. Для тех, кто не в курсе: в оригинальном рецепте французской кухни это блюдо было приготовленным куском мяса на кости (слово котлета происходит от французского слова côtelé — ребристый или côte — ребро). Лепешки из фарша и овощей – это уже модификация котлеты в славянской кухне.

Эклер с начинкой из баранины с хумусом из белой фасоли

(88 грн)

Также отдельно хотим отметить несладкие эклеры, которые здесь можно взять на закуску. Размера они небольшого, подают их по две штучки, а в начинке вместо традиционного масляного или заварного крема идут телячьи мозги с петрушкой и зеленым майонезом (75 грн), баранина с хумусом из белой фасоли (88 грн), рубленые потроха цыпленка со сметаной и тертым хреном (75 грн), а также копченый лосось с черным соусом айоли (соус на основе оливкового масла и чеснока) и малосольными огурцами (98 грн).

Салат из шпината и баклажанов гриль с азиатской заправкой

(140 грн)

Кроме того, из закусок здесь можно попробовать рубленую говядину на тесаке с тертым хреном (190 грн), салат из шпината и баклажанов гриль с азиатской заправкой (140 грн), овощи из печи с песто из кинзы и соусом понзу (японский пинкатный соус на основе цитрусовых – лимона, лайма, апельсинов или мандарин, 130 грн), а также бутерброд с пастрами из бычка с айоли на основе имбиря и тархуна (130 грн).

Также в меню есть суп (говяжий бульон с пельменями из потрохов бычка и свежим можжевельником – 120 грн) и паста с телячьим мозгом и соусом из белых грибов (210 грн). Меню неокончательное, в ближайшее время его будут дополнять и обновлять.

Стейкхаус
ул. Владимирская, 49А
время работы: с 10:00 до 24:00
Facebook

Фото: Александра Генералова

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Новое место: Cafe Select Eatery на Бессарабке
3835 0 11
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Новое место: ресторан китайской кухни Woki Toki
5504 2 95

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: