Cпецпроекты

5 сезонных рецептов с репой


0 1089 8
Все мы помним сказку о репке. И каких она была огромных размеров, и как ее всей семьей пытались вытащить из земли.

А ели вы когда-нибудь этот овощ? Если нет, то очень зря. Во-первых она полезная — в ней содержится много витамина С, разные минералы и эфирные масла. Во-вторых, она вкусная. И готовить ее — проще простого.

Предлагаем вам подборку простых рецептов из репы.

Гратен из репы

  • репа – 1 кг
  • жирные сливки – 1 стакан
  • чеснок – 2 зубчика
  • тимьян – несколько веточек
  • твердый сыр – 2 стакана
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Репу чистим и нарезаем тонкими слайсами. Опускаем на пару минут в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, после чего достаем репу. В глубокую сковороду наливаем чуть-чуть масла и обжариваем мелко нарезанный чеснок. Как только чеснок даст запах, наливаем в сковороду сливки и добавляем тимьян, соль и перец. Уменьшаем огонь и варим соус минут пять. В форму для запекания наливаем немного соуса – так чтобы он равномерно покрыл дно. Выкладываем слой репы, заливаем ее соусом и посыпаем сыром. Повторяем слои, на сколько хватит продуктов. Последний слой должен быть соусом с сыром. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем минут сорок.

Крем-суп из репы с морковью

  • репа — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец
  • сливки 

Репу и морковь чистим и режем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и перец. Варим, пока овощи не станут мягкими. Когда будут готовы, перекладываем с блендер, добавляем сливки и воду, оставшуюся с овощей. Все хорошо перемалываем. Консистенцию супа можно регулировать с помощью овощного бульона и сливок.

Легкий салат с репой

  • репа
  • морковь
  • зелень
  • лимонный сок или бальзамический уксус
  • растительное масло
  • соль, перец

Репу и морквовь моем и трем на крупную терку. Зелень мелко рубим. Складываем все в миску, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Поливаем маслом и хорошо перемешиваем. Если хотите салат посытнее, можно вместа масла и лимона заправить майонезом. Рецепт домашнего майонеза мы вам уже рассказывали, его можно посмотреть здесь.

Репа запеченная с ароматными травами

  • репа
  • чеснок
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • любимые травы

Репу моем, чистим и нарезаем дольками или небольшими кусочками. Сзбрызгиваем растительным маслом и посыпаем солью, перцем и любимыми травами. Добавляем измельченный чеснок и хорошо перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем пока репа не станет мягкой (около 50 минут).

Квас из репы

  • репа — 1 шт.
  • вода — 3 л.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар или мед — по вкусу
Репу моем, чистим, кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Когда репа будет готова, остужаем, а затем заливаем водой. Выжимаем сок из одного лимона и добавляем сахар или мед по вкусу. Оставляем на ночь настояться.
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: