Cпецпроекты

Эти овощи вы должны есть обязательно


0 203 210
Все мы знаем, что нужно правильно питаться, есть больше овощей и фруктов. Но не все знают, как это делать и что именно нужно есть.

Рассказываем о банальных, но до ужаса полезных овощах, которые должны быть на каждой кухне.

Лук

Начнем с неприятного. Лук любят не все, но все в курсе, на сколько он полезен. Особенно это касается антиоксидантов, которых так много в сыром луке. Именно антиоксиданты блокируют развитие рака, в частности рака, легких и предстательной железы.

А вот при термообработке лук теряет почти все свои полезные свойства. Поэтому ешьте сырой лук. Добавьте его в салат из помидоров и сладкого перца, сбрызнутых лимонных соком. Это не только вкусно, но еще здорово чистит кровь от лишнего сахара.

Кукуруза

Сладкая, горячая, молочная ку-ку-ру-за! Вы можете есть ее прямо с початка или счищать зерна — пользы не убавится, главное, не используйте много соли. А в издании «Journal of Agricultural Food and Chemistry» выяснили, что чем дольше готовить кукурузу, тем выше поднимается в ней уровень лютеина — антиоксиданта, который борется со слепотой в старшем возрасте.

Зеленый горошек

Маленький, да удаленький. Одно исследование в «Interntional Journal of Cancer» показало, что ежедневное употребление гороха в комбинации с другими бобовыми значительно снижает риск появления рака желудка.

Капуста кале (кейл)

Или листовая капуста. Или, как ее еще называют, браунколь.  Едва ли не самый здоровый зеленый овощ, который вы найдете на рынке или прилавке супермаркета. В кудрявых листьях кейла содержится большой запас витамина С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и контролирует уровень холестерина.

Брокколи

Соцветия брокколи буквально полны антиоксидантами. Согласно одному из исследований, мужчины, которые употребляли брокколи не меньше пяти раз в неделю, снижали риск рака мочевого пузыря почти в половину, по сравнению с теми мужчинами, которые отказались от этой кучерявой подружки.

Болгарский перец

Сладкий перец практически не калорийный (в среднем по размеру перце всего 32 ккал!), зато содержит 150%  суточной нормы витамина С. Да, это больше, чем в апельсине. Как мы писали выше, витамин С уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует возникновению атеросклероза.

Шпинат

Приготовьте что-то со шпинатом на ужин прямо сегодня. Он просто набит каротиноидами-антиоксидантами, которые защищают от макулодистрофии — группа болезней, которая поражает сетчатку глаз.

Ростки люцерны

Эти крошки богаты бета-каротином, который поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей и даже зубов. Кроме того, в пророщенной люцерне много витамина Е, который защищает от сердечной недостаточности и снижает риск возникновения рака.

Брюссельская капуста

И снова капуста. Как и все ее «родственники», она снижает риск возникновения раковых заболеваний, предотвращает нарушения в работе сердца. Буквально нескольких соцветий вам хватит, чтобы получить дневную норму витамина С. Попутно вы также укрепите  иммунитет и получите профилактику катаракты. Попробуйте на небольшом огне обжарить бланшированные капустные головки с беконом (только немного, а то холестерин и все дела). Добавьте оливкового масла, горчицы, специй по вкусу и наслаждайтесь.

Свекла

Украинцам ли не знать о пользе свеклы. Тушеная, маринованная, вареная — она практически не теряет своих полезных свойств. Как и другие овощи в этой подборке, она содержит высокий уровень антиоксидантов, которые борются с раком, и лютеин, который защищает ваши глаза. И не выбрасывайте ботву! В ней не меньше витаминов, чем в самом корнеплоде, поэтому ее можно смело использовать, как зелень в салат.

Фото в тексте: thisisinsider.com

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: