Cпецпроекты

Как выбрать вино в ресторане, если ты в нем не разбираешься


1 1581 39
Надеваем маску энолога со стажем и не стесняемся дегустировать!

Все мы проходили через это: ресторан, винная карта, полное непонимание названий и официант, терпеливо ждущий наш заказ. Робко выбираем второе в рейтинге самых дешевых, выдыхаем. И тут официант возвращается с предложением продегустировать выбранный напиток.

Нет ничего постыдного в том, что вы не винный эксперт, но иногда хочется произвести впечатление человека, который что-то да понимает в напитке богов.

Вооружившись советами винных профи, подсказываем вам, как не упасть лицом в салат при выборе вина.

Что делать, если вас пугает винная карта?

Если в перечне винных наименований нет ни одного знакомого слова, не паникуйте: выход есть! В хороших ресторанах винные позиции сгруппированы по типам, без этих всех описаний типа «легкая цветочная нота». Смело просите рекомендаций официанта или сомелье, базируясь на ваших стандартных предпочтениях (легкое сухое, насыщенное пряное и т. д.)

Для желающих поглубже нырнуть в предмет есть замечательные приложения Vivino и Plonk, которые позволяют сканировать или найти определенное вино и показать вам его описание и рейтинги.

Если вопрос в цене, отталкивайтесь от суммы, которой вам не жалко, и прибавьте к ней 10%. Вино может быть немного дороже, но при этом значительно лучше и качественнее. Все дело в фиксированных расходах, которые для всех позиций будут одинаковыми (перевозка, пошлина и прочее).

Что делать, когда вам предлагают продегустировать вино перед подачей полного бокала?

Соглашайтесь! Это возможность увидеть, как закрыта бутылка. Дело вовсе не в кусочках пробки, плавающих в бутылке, нет. Дело в трихлоранизоле, соединении, которое можно найти в 5% вин, закрытых пробкой. Это химическое соединение портит вино, оставляя запах заплесневелого влажного картона. Речь идет не о винном снобизме. Вы должны посмотреть на цвет вина и убедиться, что он яркий и не мутный.

Если у вас на дне бокала осели кристаллы, похожие на мелкие осколки стекла, не волнуйтесь: это безопасный отличительный признак органических вин, которые не проходят сто кругов фильтрации.

Далее: покружите вино в бокале, чтобы насытить его кислородом и дать аромату лучше раскрыться. Понюхайте. Если был дефект пробки, у вина останется запах плесени. Такое может произойти и с бутылками, закрытыми крышкой с резьбой, но значительно реже. Вино не должно пахнуть тухлыми яйцами или жидкостью для снятия лака.

Теперь пробуйте напиток на вкус. Прогоните вино по всему рту, сделав его доступным для всех вкусовых рецепторов. Если вы чувствуете странные оттенки вкуса, не стесняйтесь спросить у официанта. Если вино вам просто не понравилось… что ж, повезет в следующий раз.

Как не прогадать с выбором красного, белого и розового?

Конечно, вкусовые предпочтения — вопрос очень индивидуальный. Но если вы далеко не знаток, следуйте выбору широких масс. Из красных вин стоит брать мерло или бургундское. Среди белых большой популярностью пользуются совиньон блан и шардоне. С розе выбор посложнее, здесь стоит ориентироваться на бледно-розовый оттенок.

Какое вино взять с собой, если вас пригласили на ужин?

Если хотите заморочиться, узнайте у хозяев, какие блюда они планируют приготовить. Дальше с задачей справится приложение Pocket Wine, которое подскажет вам идеальные пары в мире вина и еды.

Если у вас с собой правильное вино для другого типа блюд, предложите хозяевам сохранить его для удобного случая: наверняка у них есть свои напитки для этого ужина.

Пробка или винтовая крышка?

Исследования Оксфордского университета показали, что хлопающий звук пробки при открывании бутылки заставляет нас поверить в хорошее качество вина в ней. Но пробка — отнюдь не гарантия высокого качества.

Напротив, пробковое вино чаще портится, а вот винтовая крышка позволяет дольше оставаться свежим. Пробку лучше использовать для вин, которые должны выдерживаться годами, ведь она позволяет вину дышать. В целом винные эксперты отдают предпочтение винтовым крышкам.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мы вместе с едой заказываем себе и напитки из кафе в Одессе "Мистер Сендвич" - http://mistersandwich.com.ua/

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: