Cпецпроекты

Новое место: ресторан китайской кухни Woki Toki


1 4340 94
Рассказываем, почему вам стоит покинуть привычный гастрономический центр и поехать на левый берег.

Новый ресторан Woki Toki на левом берегу — это семейный бизнес, который вырос на любви к азиатской кухне. Около трех лет назад его основатели побывали в Таиланде. Их очень впечатлила Азия. Они вернулись в Украину и долго размышляли над тем, какое свое гастрономическое дело можно открыть в столице (сооснователь Андрей Шульга — шеф-повар с 20-летним стажем).

Все началось с покупки сковородок для приготовления wok и пары фуд-траков. Была собрана команда поваров, которая начала работать на фестивалях (Don’t take fake, «Всі. Свої», Z-Games, Фестиваль уличной еды, «В пошуках Made in UA»). Работа набирала обороты, но ребята вынашивали идею открытия пусть небольшого, но своего ресторана. Тем более, что постоянные клиенты подталкивали к этому, сетуя на то, что любимую лапшу вок можно попробовать только на выходных, придя на фестиваль.

Андрей полетел в Китай, чтобы научиться готовить идеальный рамен, поскольку интерес к блюду растет и все больше людей хотят его попробовать. Он работал на кухнях нескольких местных ресторанов, постигая секреты приготовления локальных соусов. Позже основатели отправились в Китай вместе — посещали много местных заведений, пробовали еду, придумывали концепт собственного ресторана. В процессе поисков остановились на идее, которая пока уникальна для Украины и максимально приближена к Азии.

В Woki Toki все «начинается» с витрины, возле которой гостя встречает повар-консультант. А в витрине! Три вида лапши (рисовая, шпинатная и удон — последние две делают сами), рис, маринованные яйца, телятина и курятина, тофу, несколько видов грибов (вешенки, королевский шампиньон, шиитаке), соевая спаржа, водоросли вакаме, шашлычки из морепродуктов (мидий, креветок и осьминогов), карп, много овощей (перец, спаржевая фасоль, брокколи, томаты, тыква, баклажан, сельдерей и т. д.) и зелень. Из этих продуктов можно собрать рамен, wok или салат.

Гость самостоятельно набирает ингредиенты на блюдо, затем их взвешивают и отдают готовить на кухню, предварительно поинтересовавшись желаемой степенью остроты блюда. На все действует единая цена — 30 грн за 100 г. Единственное исключение — шашлычки стоят 50 грн за шпажку (их также можно отдельно приготовить на гриле).


Также в меню есть разноцветные китайские пельмени димсам четырех видов: с уткой (белые), индейкой (свекольные), рыбой (черные) и грибами (оранжевые). Любители сладкого могут попробовать тут мороженое со вкусами «шоколад-чили», «ваниль-розмарин», «зеленый чай» и «лаймовый сорбет». Мороженое стоит 25 грн за шарик. Много гостей-экспатов из Китая говорят, что и концепция заведения, и вкус приготовленных блюд почти не отличаются от оригинальных.

Интерьер заведения представляет собой микс лофта и восточных мотивов: минимализм, все оттенки зеленого, декор из Китая и нарисованные художником портреты азиатских девушек. А китайский флаг у потолка — подарок от друга основателей — моряка. Интересно, что в день, когда флаг повесили, в ресторан впервые пришли китайцы.

Весь штат заведения, включая официантов и консультантов у витрины, — это повара. Ребята по несколько дней работают на кухне, а потом — в зале. Так сделали специально, потому что повар, как никто другой, сможет порекомендовать, какие продукты лучше сочетается друг с другом, ведь он будет это готовить.

Особый наплыв посетителей наблюдается здесь в обед — вокруг расположено много офисов. Поскольку блюдо готовится очень быстро (от заказа до выноса проходит 5–7 минут), это идеальный вариант для ланча с коллегами. Не зря ведь слоган заведения: «Быстро бывает вкусно».

Мы решили попробовать wok-лапшу. Одно блюдо было из шпинатной лапши, спаржевой фасоли, вешенок, болгарского перца, брокколи и шашлычка из креветок. Вес порции — 310 г, по стоимости получилось 143 грн (93 грн — ингредиенты + 50 грн — шашлычок).

Wok из шпинатной лапши со спаржей, вешенками, болгарским перцем и брокколи (93 грн). Шашлычок из креветок (50 грн).

Второе блюдо нам приготовили из шпинатной лапши, телятины, тофу, баклажана, кабачка, лука, моркови и соевой спаржи. Оно обошлось в 110 грн.

Wok из шпинатной лапши, телятины, тофу, баклажана, кабачка, лука, моркови и соевой спаржи (110 грн)

Здесь можно попробовать настоящий китайский чай. Он тут четырех видов: черный, зеленый, пуэр и зеленый с жасмином. Поначалу заведение планировали сделать безалкогольным, но потом вспомнили, что в Азии к острой еде везде предлагают пиво, поэтому решили внести его в меню. Обратите внимание на посуду, специи и соусы (из вяленых томатов, оливок и перца чили и рыбный) — их тоже доставили сюда из Поднебесной.

01/5

Facebook
wokitoki.com.ua
ул. Р. Окипной, 4а
время работы: с 12:00 до 22:00
номер телефона +38 097 303 90 74

Фото: Вадим Лазарук

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Клевое место. Ходил сюда обедать, немного смутил формат. Хотел обычные chicken noodles, а когда пришлось самостоятельно выбирать ингридиенты - немного озадачился. Но сотрудник заведения все рассказал и показал. Когда собирал, на тарелке все смотрелось не очень аппетитно. Но когда получил готовое блюдо - оказалось, что вышло очень вкусно. Буду возвращаться сюда еще.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: