Cпецпроекти

10 самых известных шеф-поваров в мире, которых нужно знать в лицо


2 3115 114
Сегодня шеф-повара – это не люди в масках, а публичные личности.

Популярность кулинарии как искусства растет, и лучшие шефы превратились в настоящих звезд. Они пишут книги, ведут кулинарные шоу на телевидении, снимают кино и дают интервью. Это отдельная группа лидеров мнений, за жизнями которых следят миллионы. Людей волнует не только то, как взбить белки в густую пену, но и личная жизнь, интересы, победы и поражения своих героев кухни.

Героев надо знать в лицо, поэтому показываем вам звездную кулинарную десятку.

ДЖУЛИЯ ЧАЙЛД

cntraveler.com

Джулия стала первым знаменитым кулинаром в США в 1963 году. Она пошла в кулинарную школу в Париже в 37 лет и получила медийную известность в 52. Именно ей приписывают популяризацию французской кухни в Америке.

Джулия быстро стала народной любимицей: она была настоящей, обладала отличным чувством юмора и умела жить в удовольствие. Ее цитаты до сих пор не теряют популярности. Чайлд писала кулинарные книги, была ведущей различных телешоу и стала вдохновением для известного фильма “Джули и Джулия”, в котором ее персонажа играет Мэрил Стрип.

ХЕСТОН БЛЮМЕНТАЛЬ

four-magazine.com

Британский звездный шеф, кухонный алхимик и повар-самоучка. Известен своим научным подходом к приготовлению еды, вкусовыми экспериментами и шедеврами молекулярной кухни. Блюменталя считают отцом теории совместимости продуктов и пионером мультисенсорной кулинарии. Своими идеями и находками он делится в поваренных книгах и статьях, а также в научно-кулинарных шоу.

Блюменталь изобрел такие блюда, как мороженое со вкусом яичницы с беконом, каша из улитки и хлопья из пастернака. Хестон владеет четырьмя ресторанами, один из которых – The Fat Duck – имеет три мишленовских звезды.

ГОРДОН РАМЗИ

Simon Webb

Британский титулованный шеф, медийная звезда, автор книг и ресторатор. Рамзи известен своей вспыльчивостью и прямолинейностью, перфекционизмом и специфическим чувством юмора. У него в кармане 16 мишленовских звезд. Гордон снимался в разных кулинарных шоу, самые популярные из которых – «Адская кухня», «Кошмары на кухне», «Слово на букву Ф» и «Мастер Шеф». Он очень активен в социальных сетях и поливает жесткой критикой кулинарные потуги аматоров, которые заваливают его просьбами оценить их старания. В 2016 году Рамзи стал главным героем игры DASH, которого сам и озвучил.

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР

gustotv.com

Еще одна британская звезда, популяризатор здорового питания и домашней кулинарии. Оливер специализируется на классической английской кухне, пишет книги, снимается в телешоу и владеет 28 ресторанами по всему миру. Джейми именуют «голым поваром» в честь названия его первого кулинарного шоу. Он активно занимается благотворительностью: инициировал кампанию по улучшению питания британских школьников и открыл благотворительные рестораны, обучающие обездоленную молодежь ресторанному делу. Джейми был награжден орденом Британской империи и призом TED.

ЭНТОНИ БУРДЕН

Steve Mack/FilmMagic

Американский шеф-повар, звезда телешоу и автор художественных и кулинарных книг. Его считают одним из самых влиятельных шеф-поваров в мире. Наиболее популярные телепроекты Бурдена – это шоу о еде и путешествиях. Сейчас он ведет программы Anthony Bourdain: Parts Unknown на CNN и Raw Craft в коллаборации с брендом виски Balvenie. В октябре вышел документальный фильм Бурдена о пищевых отходах Wasted!

ГАЙ ФИЕРИ

Getty Images

Американский шеф-повар, звезда телесериала на канале Food Network, ресторатор и автор книг. Один из самых богатых шеф-поваров в мире. Самоучка как в кулинарии, так и в ресторанном бизнесе, который всему обучился на практике. Гай владеет виноградником в Калифорнии и увлекается винным производством. Также Фиери пробовал себя в ювелирном деле, создав коллекцию украшений из стали.

ВОЛЬФГАНГ ПАК

Известный австрийский шеф-повар, ресторатор и бизнесмен. Пак владеет корпорацией, в состав которой входят рестораны, экспресс-кафе, кейтеринг, бренды продуктов питания, кухонной техники и поваренных книг. Империю Пака оценивают в 500 млн долларов. Вольфганг Пак – официальный повар Губернаторского Бала церемонии “Оскар”, он также использует свою известность для актерской деятельности.

МАРКО ПЬЕР УАЙТ

“Крестный отец” современной британской кухни, учитель Гордона Рамзи, Хестона Блюменталя и других талантливых поваров. Марко было 33, когда он стал самым молодым шеф-поваром, получившим 3 звезды Мишлен. Сейчас Уайт занимается ресторанным бизнесом, пишет книги и участвует в телевизионных проектах.

ЭМЕРИЛ ЛАГАСС

eater.com

Создатель «новой нью-орлеанской кухни» и владелец кулинарной империи с ежегодной прибылью в 150 млн долларов. Бизнес Лагасса включает рестораны, бренд кухонной посуды, продукты, поваренные книги и благотворительный фонд. Как и другие участники звездной десятки, Лагасс – ведущий кулинарных шоу и автор книг.

НАЙДЖЕЛА ЛОУСОН

Getty Images

Филолог среди шеф-поваров. Найджела – британская журналистка, телеведущая, редактор, ресторанный критик и автор 11 популярных книг о еде. Первая книга «Как правильно есть» продалась в объеме 6 млн экземпляров, а вторая «Как стать домашней богиней» выиграла британскую книжную премию года. У Найджелы свой бренд посуды Living Kitchen стоимостью 7 млн фунтов.

Фото с обложки: hospitality21.com

  

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

2 коментаря

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Алексей

Украинских мастеров явно не хватает. Думаю, самые большие шансы у Жени Клопотенко. Он прям новатор и так активно взялся за культуру питания, а не просто открыл свой ресторан и сидит без дела, как другие! Его сайт https://klopotenko.com/ у меня заменил настольную книгу!

2

А ка же Alain Ducasse? (

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: