Cпецпроекты

10 стран, в которых нет «МакДональдса». Да, они существуют


0 3226 37
Глобализация – страшная сила. Сейчас сложно представить страну, в которую не пробрались международные корпорации в том или ином виде.

На сегодняшний день «МакДональдс» присутствует в 120 странах по всему миру, а общее количество ресторанов сети – около 37 тыс. Реальные обменные курсы валют определяют с помощью индекса бигмака, и это тоже показатель влиятельности бизнеса.

Фастфуд-гигант сумел зайти даже в такие непростые страны, как Ирак, Пакистан, Катар и Саудовская Аравия. В некоторых странах сеть меняет название, в других тестирует инновации перед их глобальным внедрением. Но даже такой сильный игрок, как «МакДональдс», не вездесущ.

Есть страны, в которых регулируют экспансию глобальных корпораций на законодательном уровне, есть неразвитые рынки и государства со сложной военно-политической ситуацией. Если применить простую математику, то из 206 государств «МакДональдса» мы не увидим в 86 странах. Мы выбрали 10 стран без ресторанов с желтой буквой «M», но с определенными историями.

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Тут все очень предсказуемо. Северная Корея – наименее склонная к большим брендам страна, в частности, если эти бренды из США. В 2006 году ООН применили санкции против страны за ее программу по ядерному оружию и несоответствие политике о правах человека. «МакДональдс» не может открыть свой бизнес в Северной Корее. Несмотря на это, в сеть просочилась информация об авиадоставке гамбургеров из китайского «МакДональдс» для крупных чиновников Северной Кореи.

ИСЛАНДИЯ

В 2009 году исландская крона потерпела коллапс, и все три ресторана «МакДональдс» в Рейкьявике закрылись. Помещения заведений ребрендировали для местной сети фастфуд-ресторанов Metro, которая имеет похожее меню, но использует локальные продукты. Пока «МакДональдс» не планирует возвращаться, и население не очень скучает. Неудивительно: Исландия имеет славу одной из самых здоровых стран мира.

МАКЕДОНИЯ

Бизнес «МакДональдс» жил и процветал в Македонии на протяжении 16 лет. Все 7 ресторанов закрыли в 2013 году из-за споров по поводу франчайзингового договора и договорных обязательств между европейским офисом и владельцем македонской франшизы.

АРМЕНИЯ

Торговая марка «МакДональдс» была зарегистрирована в стране еще в 1999 году. Информация об открытии «МакДональдс» в Армении появляется в разных источниках последние лет десять. В феврале этого года пошла новая волна слухов о том, что грузинский бизнесмен получил лицензию на открытие «Мак Дональдс» в Армении, но европейский офис не подтверждает планов выхода на армянский рынок в ближайшем будущем. Несмотря на сильные позиции локальных фастфуд-сетей, на армянском рынке представлены Pizza Hut, KFC и Burger King.

ЧЕРНОГОРИЯ

В Черногории была небольшая мобильная точка «МакДональдс» в Подгорице и Будве, но бизнес продержался недолго. Появилась информация, что ресторан запретили власти страны. Предполагалось, что таким образом чиновники сопротивляются глобализации и беспокоятся о здоровье своей нации. В ответ на это правительство выпустило официальный пресс-релиз, который уверяет, что любая международная компания, в том числе и «МакДональдс», имеет право строить бизнес в Черногории.

ЗИМБАБВЕ

Больше 10 лет назад «МакДональдс» пытался открыть филиал в столице Зимбмбве Хараре, но политический шторм привел к полному краху экономики страны. После этого из-за международных санкций многим глобальным брендам пришлось поспешно сворачивать свой бизнес и намерения. В 2010 году разговоры о повторной попытке открыть первую сеть в стране возобновились, но сегодня Зимбабве все еще без «МакДональдса».

ИРАН

В этой Исламской Республике когда-то был «МакДональдс», но это было во времена монархии. Отделение закрылось в 1979 году после революции, и до сих пор бизнес «МакДональдс» не распространяется на территорию Ирана. Но отношения между Ираном и западом стали теплее: увеличился поток туристов, и в январе этого года отменили ряд санкций в отношении страны. Возможно, это повлечет за собой и экспансию глобальных корпораций. Но пока иранцы справляются собственными силами: у них есть свой собственный Mash Donald’s.

БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА

В 1996 году «МакДональдс» пытался открыть свой первый ресторан на территории Бермудов. Из-за активного сопротивления местного населения был принят закон, который запрещает все франчайзинговые рестораны на территории страны.

ГАНА

Эта западноафриканская страна открыта для международного бизнеса, включая и фаст-фуд. За последние несколько лет в столице Ганы Аккре открылись KFC и Chicken Republic, но не «МакДональдс».

ЙЕМЕН

«МакДональдс» завоевал рынки Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии, но не смог повторить успех в соседнем Йемене. Частично это из-за нестабильности и ветхости экономики страны, но больше из-за военно-политических угроз. Религиозные боевики не раз заявляли, что они будут держать на прицеле любые американские учреждения.

  

#bit.ua
Наш Instagram
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: