Cпецпроекты

17 продуктов, в которых больше соли, чем мы все думаем


0 765 13
Соль – это самая роспространенная и недорогая приправа.

Всего щепотка соли улучшает вкус блюд, делая его ярче и выразительнее. Тем не менее ее избыток в организме приводит к неутешительным последствиям: отечность, повышение кровяного и внутриглазного давления, заболевания сердца и почек и много других проблем.

Согласно данным Всемирной организации здоровья, дневная норма потребления соли – 5 г (чайная ложка). Это суммарное количество приправы, которую мы самостоятельно добавляем в блюда, и соли во всех продуктах нашего рациона, даже в самых неочевидных. Рассказываем о дополнительном объеме соли, который мы неосознанно получаем вместе с едой.

КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Порционные овсяные хлопья для завтрака, помимо сахара, ароматизаторов и сухого молока, содержат около 0,2 г соли.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Полезный продукт, потребление которого стоит ограничивать. К примеру, в 0,5 л «Боржоми» – 1 г соли, а в таком же объеме «Ессентуки №4» – 1,45 г.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб – один из основных продуктов питания, но и его вкус контролирует соль. В 100 г хлеба примерно 0,6 г соли, а в сушках без добавок – 0,61 г. В некоторых видах черного хлеба содержание соли такое же, как в упаковке чипсов.

ГОРЯЧИЕ СУПЫ

За содержание соли в домашних супах мы отвечаем самостоятельно, но  то, что заказываем в кафе или ресторане, всегда под вопросом. Если мы обедаем не в столовой, вполне можно попросить официантов, чтобы ваш суп недосолили. Исправить «пресное» блюдо несложно.

ПОЛУФАБРИКАТЫ

Естественно, в замороженной пицце, пельменях и наггетсах есть соль, но знали ли вы, в каком количестве? В порции замороженных пельменей (200 г) 1,6 г соли, а это почти третья часть дневной нормы. Добавьте соус — и норма по соли на день выполнена.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

Нам известно, что в энергетиках содержится кофеин и сахар, но соль в их составе также есть. Некоторые виды спортивных энергетических напитков с электролитами содержат достаточно много соли. Такие напитки можно употреблять только с интенсивными тренировками, во время которых натрий и хлор выводятся из организма вместе с потом.

ОРЕХОВЫЕ СМЕСИ

В фасованных фисташках и арахисе соль вполне очевидна, но если вы покупаете ореховые смеси для выпечки и десертов, знайте: там тоже есть соль. Приправу добавляют для продления срока хранения и улучшения вкусовых качеств. В 100 г ореховой смеси содержится от 0,4 до 0,7 г соли.

БЕКОН И КОЛБАСЫ

Количество соли в колбасных изделиях поражает: в 100 г салями – 1,9 г соли, в таком же количестве сервелата – 2,3 г! Даже в «диетической» молочной колбасе 0,8 г соли на 100 г продукта. Пара кусков бекона составит около половины суточной нормы потребления соли.

ОЛИВКИ

В 100 г консервированной закуски не меньше 1,5 г соли. Если представить, с чем мы обычно едим оливки, дневная норма соли будет выполнена за один прием пищи.

СЫРЫ

Одним из этапов производства сыров является засаливание, и именно от концентрации соли зависит вкус, аромат и текстура сыра. В 100 г брынзы – 1,5 г соли. В твердых и зрелых сырах соли немного меньше, а в самом конце списка – мягкие творожные сыры (рикотта, маскарпоне).

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Очевидный лидер по солевой концентрации – соевый соус. В 100 г соуса 6 г соли, что превышает дневную норму. С соевыми колбасами и сосисками будьте также осторожны: минимальное содержание соли в 100 г продукта – 2 г.

ОВОЩНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ

Все мы едим домашние заготовки зимой, но мало кто задумывается о содержании соли в них. В 100 г квашеной капусты – 0,9 г соли, в таком же количестве домашней кабачковой икры – 0,7 г. В консервациях из супермаркета, как правило, содержание соли еще выше. В банке безобидной на первый взгляд сладкой кукурузы — 1,5 г соли.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 полезных продуктов, которыми можно заменить вредные
963 0 36
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 4 продукта, которые сделают утренний кофе вкуснее
485 1 5

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: