Cпецпроекты

3 рецепта свекольного крем-супа


0 990 12
Все мы очень любим борщ, и наверняка у каждого кулинара есть свой секретный бабушкин рецепт этого божественного блюда.

Но на борще суповый потенциал свеклы не заканчивается: она отлично проявляет себя и в кремообразных первых блюдах. Выбирайте вариант свекольного супа-пюре на свой вкус: нежный сливочный, пикантный с козьим сыром или сытный с мясом.

СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП СО СЛИВКАМИ

  • свекла –  1-2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • вода – 800 мл
  • сливки 25% жирности – 50 мл
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • сухие травы – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль, перец

Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим воду до кипения. Свеклу и картофель моем и чистим. Нарезаем овощи кубиками так, чтобы свекла была нарезана в два раза мельче картофеля (тогда овощи приготовятся одновременно).

Кладем картофель со свеклой в воду и варим до готовности.

На сковороде разогреваем масло, кладем к нему раздавленные семена кориандра и ароматизируем масло на небольшом огне одну минуту. Затем добавляем корень имбиря и тушим еще минуту. Отправляем содержимое сковородки к готовым овощам и варим все вместе 2-3 минуты.

Суп пюрируем блендером и возвращаем на минимальный огонь. Добавляем соль, перец и сухую зелень. Вливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения.

КРЕМ-СУП ИЗ СВЕКЛЫ С КОЗЬИМ СЫРОМ

 

  • свекла – 400 г
  • морковь – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста или пюре – 50 г
  • мягкий козий сыр – 100 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • петрушка – 2 ст.л.
  • бульон – 1 л
  • сливки жирные – 200 г
  • растительное масло

Свеклу, морковь и лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном и стенками разогреваем масло и обжариваем нарезанные овощи до мягкости. Добавляем томатное пюре или пасту с парой ложек бульона, тушим еще 1-2 минуты. Вливаем бульон, варим суп 5-7 минут. Взбиваем блендером до состояния пюре, добавляем сливки и тщательно перемешиваем. Доводим суп до кипения на минимальном огне.

Чеснок измельчаем чеснокодавилкой, петрушку мелко нарезаем, добавляем козий сыр и тщательно перемешиваем. При подаче кладем в суп пряную сырную смесь и посыпаем орешками.

СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП С МЯСОМ

  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • свиная вырезка – 250 г
  • вода – 1,5 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец

Духовку разогреваем до 200 градусов. Свеклу и морковь чистим, моем и крупно нарезаем. Кладем овощи в форму для запекания или на противень, сбрызгиваем маслом и добавляем немного воды. Отправляем в духовку на один час, периодически переворачивая.

Мясо нарезаем небольшими кубиками и ставим вариться бульон. Лук и чеснок измельчаем. Бульон доводим до кипения, процеживаем и кладем лук. Через 5 минут добавляем морковь, свеклу, чеснок и лавровый лист. Варим на небольшом огне 10 минут после повторного закипания. Убираем лавровый лист и мясо, пюрируем и солим. Возвращаем мясо в суп, готовим еще 10 минут. Подаем суп со сметаной.

  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 супов для холодной осени
1780 0 50

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: