Cпецпроекты

4 рецепта домашнего мармелада


0 924 67
Мармелад считается диетической сладостью, но во времена обилия консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса найти натуральный мармелад сложно.

Не беда – его можно приготовить дома из любых доступных фруктов. Мы выбрали четыре основы: тыква, груша, апельсин и айва.

ТЫКВЕННЫЙ МАРМЕЛАД

  • тыква сырая – 500 г
  • сахар – 250 г
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Тыкву запекаем или отвариваем и делаем пюре с помощью блендера или картофелемялки. Добавляем сахар, лимонный сок и доводим массу до кипения. Делаем минимальный огонь и варим до загустения. Тыквенная масса должна застывать в ложке и отделяться от нее только после постукивания.

Форму застилаем пергаментом и выкладываем тыквенную массу. Высота мармелада должна быть не больше 2 см. Оставляем мармелад при комнатной температуре на сутки или больше. Готовый застывший мармелад нарезаем кубиками и обваливаем в сахаре.

ГРУШЕВЫЙ МАРМЕЛАД

  • груши – 700 г
  • сахар – 350 г
  • желатин – 8 г
  • вода

Груши моем, удаляем сердцевину и крупно нарезаем. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой на 2-3 см выше уровня груш. Доводим до кипения и варим на минимальном огне под крышкой до мягкости фруктов. Даем готовым грушам остыть и перетираем их через сито.

Грушевое пюре выкладываем в сотейник, желатин разводим в небольшом количестве воды и вливаем к грушам. Варим на слабом огне под крышкой до загустения грушевой массы. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и готовим еще 6 минут. Снятую с огня массу заливаем в маленькие фигурные формочки для конфет или в большую прямоугольную с пергаментом.

МАРМЕЛАД ИЗ АПЕЛЬСИНА

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 300 мл
  • цедра одного апельсина
  • апельсиновая эссенция – ½ уп.
  • сахар – 280 г
  • желатин листовой – 24 г
  • пектин – 40 г
  • сливочное масло – 40 г

Листовой желатин замачиваем в холодной воде на 10-15 минут. Выжимаем сок из апельсинов, заливаем его в кастрюлю, добавляем цедру и сахар. Также в кастрюлю кладем пектин и сливочное масло. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.

Листовой желатин отжимаем и добавляем к апельсиновой жидкости. Даем желатину растаять на минимальном огне, снимаем с плиты и вливаем эссенцию. Заливаем жидкость в форму с пекарской бумагой и даем остыть. Отправляем в холодильник на 3 часа до полного застывания. Нарезаем на кубики и обваливаем их в сахаре или кокосовой стружке.

МАРМЕЛАД ИЗ АЙВЫ

  • айва – 2 кг
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.
  • сахар

Айву чистим и удаляем сердцевину. Кладем айву в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. Перекладываем готовую мякоть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Взвешиваем мякоть и пюрируем блендером.

Айвовое пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем сахар в пропорции 1:1 к весу вареной айвы. Добавляем лимонный сок и варим на среднем огне примерно 1,5 часа до загустения массы. Застилаем противень пергаментом и равномерно распределяем айвовую массу с помощью лопатки. Оставляем в прохладном месте на сутки для застывания.

Нарезаем мармелад кубиками и раскладываем на пергаменте на 3 дня для просушки. Периодически переворачиваем кусочки. Обсыпаем мармелад сахаром и можем хранить в герметичном контейнере до 6 месяцев.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 очень полезных десертов с облепихой
1232 0 13
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 3 простых рецепта печеных яблок с творогом
1194 0 31

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: