Cпецпроекты

5 простых рецептов блюд из топинамбура


0 395 14
Топинамбур – это ценный овощ, который внешне похож на корень имбиря, а по вкусу ближе всего к картофелю.

Топинамбур содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, но он особенно богат железом, витамином С и клетчаткой. Этот овощ очищает организм от холестерина и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, способствует снижению уровня сахара в крови и артериального давления, укрепляет иммунитет и сердце.

Топинамбур едят в сыром виде, варят, жарят и запекают. Словом, срочно покупаем этот чудесный овощ и готовим из него всевозможные блюда. Начать можно с этих пяти.

ЖАРЕНЫЙ ТОПИНАМБУР

  • топинамбур – 400 г
  • растительное масло – 40 г
  • лимон – ½ шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – по вкусу
  • сметана – по желанию

Топинамбур моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем топинамбур 4-5 минут на среднем огне до золотой корочки. Добавляем соль и перец, снимаем с огня и даем постоять под крышкой пару минут. Сбрызгиваем лимонным соком. По желанию добавляем сметану и посыпаем рубленной зеленью.

ОВОЩНОЕ РАГУ С ТОПИНАМБУРОМ

  • топинамбур – 3 шт.
  • тыква – 250 г
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры черри – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – по вкусу
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • куркума – ½ ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу

Для овощного рагу нам нужен большой сотейник или глубокая сковорода.

Лук нарезаем четверть-кольцами, чеснок мелко рубим и обжариваем их на оливковом масле в сотейнике до мягкости. Тыкву и топинамбур моем, чистим, нарезаем кубиками и добавляем в сотейник. Вливаем немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне.

Баклажан чистим и нарезаем кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем пустить сок на 5-7 минут. Нарезаем сельдерей и перец и добавляем к овощам на плите. Томаты режем на 4 части, баклажаны промываем под проточной водой и добавляем все в рагу. Продолжаем готовить овощи под закрытой крышкой.

Мелко нарезаем зелень и добавляем ее вместе с сушеным базиликом, солью и приправами в сотейник. Перемешиваем и тушим еще две минуты. Даем блюду настояться пару минут и подаем.

КРЕМ-СУП ИЗ ТОПИНАМБУРА

  • топинамбур – 600 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • бульон – 850 мл
  • лимонный сок – 30 мл
  • сливки – 4 ст. л.
  • петрушка – 40 г
  • соль, перец – по вкусу

Топинамбур моем, чистим и режем на небольшие кубики. Бульон доводим до кипения, опускаем в него топинамбур и вливаем лимонный сок. Лук и чеснок измельчаем и добавляем в бульон. Готовим до мягкости топинамбура и пюрируем суп блендером. Добавляем сливки, соль и перец, повторно доводим до кипения. При подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

САЛАТ С ТОПИНАМБУРОМ И КРЕВЕТКАМИ

  • топинамбур – 1 шт.
  • замороженные креветки – 200 г
  • руккола, радичио – по ½ пучка
  • цукаты из манго – 20 шт.
  • кедровые орехи – 20 г
  • сухари – 1 ч. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • лимонный сок – ½ ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Листья рукколы и радичио промываем и просушиваем. Манговые цукаты заливаем кипятком на 2-3 минуты, затем нарезаем небольшими кусочками. В подсоленной кипящей воде отвариваем креветки, даем им остыть и очищаем. Топинамбур чистим и режем тонкими ломтиками. На сухой сковороде поджариваем кедровые орехи и сухари. Горчицу смешиваем с лимонным соком, маслом, солью и перцем.

В миску выкладываем салатные листья, топинамбур, креветки и манговые цукаты. Поливаем все заправкой, добавляем сухари и кедровые орехи.

ГРАТЕН ИЗ ТОПИНАМБУРА

  • топинамбур – 1,8 кг
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • пармезан – 120 г
  • хлебные крошки – 200 г
  • молоко – 0,5 л
  • сливочное масло – 75 г
  • соль, перец – по вкусу

Топинамбур чистим и нарезаем кубиками шириной 2-3 см. Кладем топинамбур в кастрюлю, вливаем молоко и добавляем столько воды, чтобы жидкость покрывала овощи на два пальца. Добавляем соль, перец и готовим полчаса на среднем огне до мягкости. Разогреваем 2 ст. л. сливочного масла в сковороде и обжариваем измельченные лук с чесноком до золотистого оттенка.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Топинамбур откидываем на дуршлаг. Пармезан натираем на мелкой терке. В чашу блендера кладем топинамбур, обжаренную чесночно-луковую смесь и пармезан, взбиваем до однородности. Выкладываем пюре в форму для запекания.

В сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло и обжариваем хлебные крошки до золотистого цвета. Добавляем соль, перец и выкладываем крошки на пюре. Отправляем гратен в духовку на 20 минут.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 простых рецептов блюд из сельдерея
400 0 10
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 простых рецептов блюд со шпинатом
667 0 27

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: