Cпецпроекты

5 очень полезных десертов с облепихой


0 1199 72
Облепиха – ягодная королева осенне-зимнего сезона. Этот местный суперфуд укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, ускоряет обменные процессы в тканях, снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови.

В составе ягод облепихи много клетчатки, органических кислот и практически полный список витаминов и полезных микроэлементов.

Классические чай и варенье из облепихи – это далеко не полный список блюд для сладкого стола, которые можно приготовить из витаминной ягоды. Советуем не останавливаться на чем-то одном: и оладьи, и кекс, и сорбет – сплошное наслаждение.

ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ОБЛЕПИХОЙ

  • пюре из тыквы – 1 ст.
  • ягоды облепихи – ¼ ст.
  • цельнозерновая мука – 1 ст.
  • овсяные хлопья – ⅓ ст.
  • сахар – ½ ст.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • миндальное молоко – ½ ст.
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Смешиваем тыквенное пюре с миндальным молоком, оливковым маслом, сахаром, корицей и разрыхлителем. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки и добавляем в тыквенную смесь. Просеиваем в тыквенное тесто цельнозерновую муку, перемешиваем и добавляем ягоды облепихи.

Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим в духовку на 50 минут.

ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 400 мл

Облепиху тщательно перебираем и промываем, затем обсушиваем. Воду в кастрюле доводим до кипения, всыпаем сахар и варим 2 минуты. Добавляем облепиху и готовим на среднем огне 10 минут. Сливаем лишний сироп, охлаждаем варенье и выкладываем в банки.

ЯГОДНЫЙ СОРБЕТ С ОБЛЕПИХОЙ

  • облепиха – 150 г
  • черника – 200 г
  • апельсин – ½ шт.
  • цедра апельсина – 1 ст. л.
  • сироп (на свой выбор) – 50 мл

Чернику и облепиху моем и сушим. Апельсин обдаем кипятком, моем, вытираем бумажным полотенцем. Срезаем тонкий слой апельсиновой цедры ножом или мелкой теркой. Апельсин чистим от кожуры и белых прожилок, обрезаем жесткие внутренние края долек.

Взбиваем в блендере мякоть половины апельсина, чернику, облепиху, цедру и сироп. Заливаем смесь в контейнер для хранения и отправляем в холодильник на 3 часа. За 10 минут до подачи достаем сорбет и разминаем ложкой.

ОБЛЕПИХОВЫЕ ОЛАДЬИ

  • ягоды облепихи – 100 г
  • банан – 2 шт.
  • молоко – 200 мл
  • овсяные хлопья – 200 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • корица – 1/3 ч.л.

Измельчаем овсяные хлопья до консистенции муки. Добавляем к овсяной муке разрыхлитель, корицу, бананы и молоко, взбиваем все в блендере. Кладем в тесто ягоды облепихи и тщательно перемешиваем. Выпекаем оладьи на среднем огне в антипригарной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ

  • ягоды облепихи – 200 г
  • апельсин – 3 ломтика
  • лайм – 3 ломтика
  • черный чай – ½ ч.л.
  • свежая мята – 1 ветка
  • корица – ½ ч.л.
  • гвоздика – ½ ч.л.
  • сахар – по вкусу
  • вода – 700 мл

Облепиху моем и сушим, апельсин и лайм обдаем кипятком и нарезаем. Кладем облепиху и цитрусовые в кипящую воду, добавляем чай, пряности и сахар по желанию. Варим 5 минут, снимаем с огня и даем напитку еще 5 минут настояться. Кладем в чай мытые листья мяты и подаем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 напитков с хурмой для холодной осени
871 0 72
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 3 простых десерта без выпечки
648 0 72

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: