Cпецпроекты

5 полезных продуктов, которыми можно заменить вредные


0 963 36
Если жесткие диеты не для вас, но все равно хочется сделать свой рацион более здоровым, выход есть.

Можно начать с малого: заменить калорийные продукты их более полезными альтернативами.

Менять привычные правила питания нелегко, но даже незначительные перемены пойдут вашему организму на пользу.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО ВМЕСТО КОРОВЬЕГО

Если в вашем рационе молоко – один из основных продуктов, а не редкий гость, то стоит задуматься о его растительных вариациях. Да, коровье молоко богато витаминами и аминокислотами, и его вкус знаком нам с детства. Но, к сожалению, с возрастом организм хуже справляется с его усваиванием, и у некоторых людей проявляется непереносимость лактозы. При такой особенности организма нарушается работа пищеварительной системы, и внешне это зачастую проявляется в болезнях кожи.

Если вы не страдаете от непереносимости лактозы, можно оставить коровье молоко в своем списке покупок. В любом случае рекомендуем «разгрузить» организм и ограничить потребление коровьего молока в пользу миндального. Этот продукт очень вкусный и отлично справляется с ролью молока в большинстве рецептов.

ЛИМОННЫЙ СОК И БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС ВМЕСТО СОЛИ

Соль – это самая распространенная приправа, которая улучшает вкус блюд. В небольших объемах соль вам не навредит, но если вы привыкли солить много, пора исправляться. Соль задерживает жидкость в организме и становится причиной отечности.

В качестве альтернатив подойдут бальзамический соус и лимонный сок. Эти приправы внесут свои оттенки во вкусы ваших блюд, но главное и с ними не перестараться. Бальзамический уксус отлично вписывается в салаты, а лимонный сок делает мясные и рыбные блюда нежнее.

АВОКАДО ВМЕСТО СЛИВОЧНОГО МАСЛА

О пользе авокадо, наверное, не слышали только те, кто не пользуется интернетом. Действительно, в последние годы ажиотаж вокруг этого полезного и питательного фрукта не стихает. Да, это калорийный продукт, но благодаря своей питательной ценности авокадо может стать частью ежедневного рациона человека.

Помимо использования авокадо в салатах, супах, смузи и соусах, его можно и нужно намазывать на тосты вместо масла и джемов.

КУНЖУТ ВМЕСТО ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЕЙ

Если вы не в силах отказаться от хрустящего жареного мяса, рыбы или овощей, откажитесь хотя бы от панировочных сухарей. Эти поджаренные хлебные крошки очень калорийны, а в сочетании с маслом вред возрастает многократно. Попробуйте использовать семена кунжута в качестве панировки. И питательные, и вкусовые качества блюда от этого только улучшатся. Вместе с кунжутом вы получите порцию полезных жиров, аминокислот и антиоксидантов.

ДРУГИЕ ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ ВМЕСТО КАРТОФЕЛЬНЫХ

Если вам нравятся картофельные чипсы, готовьте их самостоятельно в духовке. Эти снеки любят многие, но и тут можно добавить блюду пользы. Сделайте чипсы из батата, тыквы, свеклы и цукини. Просто нарежьте овощи очень тонкими ломтиками, приправьте по вкусу и отправляйте в духовку.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 10 пар продуктов, которые полезно есть вместе
1732 0 28
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 6 продуктов, которые можно есть перед сном
1080 0 14

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: