Cпецпроекты

5 рецептов блюд из хлеба: от салата до десерта


0 618 1
Редакция bit.ua предупреждает: в этом материале много сцен с участием глютена!

Хлеб – это калорийно и сытно, но очень вкусно. Если не успели съесть свежую выпечку с хрустящей корочкой полностью, не спешите кормить голубей или отправлять в духовку на сухарики. Есть много применений этому основному продукту питания, и бутерброды – самое примитивное из них. Хотя бутерброд бутерброду рознь. Как насчет хлебного гарнира, салата и десерта?

КРОК-МЕСЬЕ

Классический французский сэндвич для сытного завтрака.

  • тостовый хлеб – 2 ломтика
  • яйцо – 1 шт.
  • ветчина – 1 тонкий кусок
  • твердый сыр – 1 тонкий кусок
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • молоко – 100 мл
  • мука – 1 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Разогреваем сковороду, смазываем хлеб маслом с одной стороны и поджариваем. Растапливаем 1 ст.л. масла в сотейнике и добавляем муку. Готовим до золотистого оттенка и вливаем молоко тонкой струей, постоянно помешивая. Доводим соус до консистенции густой сметаны и намазываем его на хлеб с необжаренной стороны. На соус кладем ветчину и закрываем вторым ломтиком хлеба.

Накрываем сэндвич сыром и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. За это время в сковороде поджариваем глазунью. Подаем бутерброд вместе с яйцом.

ПАНЦАНЕЛЛА

Традиционный итальянский салат.

  • помидоры – 3 шт.
  • черствый белый хлеб – 100-150 г
  • лук красный – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • винный уксус – 1 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • каперсы – по желанию

Томаты моем и режем, семена и сок вынимаем в отдельную миску. К томатной жидкости добавляем масло, уксус, соль и перец. Заливаем этой заправкой нарезанный на кубики хлеб и оставляем на 1-2 минуты. Лук чистим и нарезаем полукольцкми. Смешиваем все ингредиенты и по желанию добавляем каперсы. Подаем сразу, пока хлеб не превратился в кашу.

ГАРНИР ИЗ ХЛЕБНЫХ КЛЕЦОК

  • черствый белый хлеб – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • петрушка – ½ пучка
  • мука – 1-2 ст.л.
  • панировочные сухари – 50 г
  • молоко – 200 мл
  • сливочное масло – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Хлеб нарезаем кубиками и заливаем теплым молоком на 15 минут. Лук измельчаем и обжариваем в разогретой сковороде со сливочным маслом. Добавляем мелко рубленную петрушку, оставляем на минуту и снимаем с огня.

В глубокой миске взбиваем яйца с солью и перцем. Добавляем хлеб и лук с зеленью, тщательно перемешиваем. Просеиваем в смесь немного муки, если консистенция хлебной массы получилась жидкой.

В глубокой кастрюле доводим воду до кипения. Формируем шарики из хлебной смеси и аккуратно опускаем их в кипяток. Варим на слабом огне 20 минут и вынимаем шумовкой. Обваливаем клецки в панировочных сухарях. Подаем с любыми соусами к мясу и рыбе.

ХЛЕБНЫЕ КОРЗИНКИ

  • зерновой тостовый хлеб – 4 ломтика
  • яйцо – 1 шт.
  • ветчина – 3-4 куска
  • твердый сыр – 100 г
  • сливочное масло – 1 ст.л
  • молоко – 1 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Масло предварительно достаем из холодильника и даем ему постоять при комнатной температуре 30 минут. Удаляем хлебную корочку и слегка раскатываем тосты скалкой. Намазываем хлеб маслом с одной стороны и выкладываем в формы для кексов. Необходимо добиться формы корзинки с высокими бортиками.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Яйцо взбиваем с молоком и специями, сыр натираем на терке, ветчину режем кубиками. Выкладываем ветчину и сыр в хлебные корзинки и добавляем в каждую по 1 ст.л. яичной смеси. Отправляем в духовку на 10 минут.

Начинка может быть разной: попробуйте также сделать корзинки с мясом, грибами или овощами.

ХЛЕБНАЯ ЗАПЕКАНКА С ШАРОНОМ

  • черствый батон – 1 шт.
  • шарон – 1-2 шт.
  • яйцо – 5 шт.
  • мягкий творожный сыр – 200 г
  • йогурт – 1 ½ ст.
  • сахар – ¼ ст.

Хорошо взбиваем яйца, добавляем йогурт, сыр и сахар, тщательно перемешиваем. Хлеб и шарон нарезаем кубиками, соединяем их с яично-йогуртной массой и отправляем в холодильник на 1 час. Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах.

 

 

 

  

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: