Cпецпроекты

5 рецептов с грибами для тех, кто не ест мяса


0 1417 58
Грибы — отличная альтернатива мясу. Они такие же питательные и вкусные.

И как из мяса, из них можно сделать множество разнообразных блюд. Предлагаем вам несколько блюд с грибами на все случаи жизни.

Грибной крем-суп

  • 600 мл куриного бульона
  • 2 репчатые луковицы
  • 500 г грибов
  • 2 ст. ложки муки
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 200 мл 20%-ных сливок
  • соль
  • черный молотый перец

Заранее сварите куриный бульон. Хорошо промойте шампиньоны и порежьте их. Затем нарежьте репчатый лук. Обжарьте лук с грибами на растительном масле около 20 минут и добавьте щепотку соли и черного молотого перца. Выложите обжаренные грибы с луком в блендер, добавьте 1/3 часть бульона. Измельчите все ингредиенты до кремообразного состояния.

В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте 2 столовых ложки муки около 2 минут. Затем добавьте измельченные грибы, влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Варить 6-7 минут. Влейте сливки, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Для большего вкуса можно поперчить и посолить.

Жюльен

  • 3 ст. л. растительного  масла
  • 2 ст. л муки
  • 700 г грибов
  • 2 ст. л.сметаны
  • 1 ст. л. нарезанного укропа
  • соль
  • 2 луковицы
  • 150 г  тертого сыра полутвердых сортов
  • 300 мл сливок (жирностью 22% )

В сотейник всыпьте муку и обжарьте без масла 2 мин. Затем добавьте сметану, сливки, укроп, соль и перец. Все время помешивая, довести до кипения. Снять с огня. Очистите и измельчите лук. Промойте и нарежьте грибы небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 5 мин. Добавьте грибы. Готовить около семи минут, при этом обязательно помешивая. Влейте сливочную смесь, перемешайте и прогрейте около минуты. Разогрейте предварительно духовку до 180°С. Выложите массу в форму (или разложите по небольшим формочкам), посыпьте сыром и запекайте до образования румяной корочки 20–25 мин.

Перцы, фаршированные грибами

  • 4 крупных болгарских перца
  • 1 стакан риса
  • 3 крупные луковицы
  • 3 моркови
  • 250 г грибов
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • орегано, базилик, французская смесь
  • смесь перцев
  • соль

Промойте перцы, аккуратно вырежьте плодоножку крышечкой и сохраните, уберите перегородки и очистите от семян. Промойте рис несколько раз и отварите до полуготовности в подсоленной воде. 2 луковицы и 2 моркови нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на оливковом масле до готовности. Промойте грибы, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.

Смешайте рис, овощи и грибы. Посолите, поперчите, добавьте сухие приправы и хорошо перемешайте. Плотно начините перцы рисом и выложите их в широкую кастрюлю. Оставшуюся луковицу нарежьте крупными кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Затем выложите овощи в кастрюлю к перцам. Налейте воды на 1/3 кастрюли, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение часа.

Грибные котлеты

  • 1 кг грибов
  • 100-150 г овсяных хлопьев или 5-6 ст. ложек манки или 4-5 ст. ложек муки
  • 3-4 яйца
  • 2-3 луковицы
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Очистите грибы, хорошо промойте и отварите. Для приготовления фарша грибы необходимо мелко измельчить: можно порезать, а можно прокрутить через мясорубку. Почистите лук, промойте и мелко измельчите. В грибной фарш добавьте лук, яйца, перец, соль и на выбор овсяные хлопья, манку или муку. Все хорошо перемешайте и оставьте минимум на полчаса для набухания овсяных хлопьев или манки. Если готовить котлеты с овсяными хлопьями, лучше их измельчить. Так котлеты будут более нежными.

Из полученного фарша формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях или муке и обжаривайте на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Теплый салат с грибами

  • 500 г грибов
  • 1 пучок рукколы
  • 50 г кедровых орешков
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка бальзамического  уксуса
  • 2–3 веточки свежего базилика и петрушки
  • соль и перец – по вкусу

Грибы промойте, обсушите и тонко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковородку и влейте туда оливковое масло. Добавьте грибы, лук и жарьте 5–7 минут, пока грибы не приобретут коричневый оттенок. Добавьте 1/2 ч. ложки уксуса и перемешайте. Затем снимите с огня.

Рукколу выложите на блюдо, поверх нее – грибы, а сверху – слегка обжаренные кедровые орешки. Для заправки необходимо в большой миске взбить оставшиеся масло и уксус, добавьте нарезанные петрушку, базилик и перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец. Заправьте салат и подавайте на стол.

  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 3 осенних салата, которые можно приготовить за 15 минут
1837 0 39

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: