Cпецпроекты

5 ужинов, которые можно приготовить за 20 минут


0 989 32
Иногда нет ни сил, ни желания готовить ужин. Хочется просто упасть в уютное кресло и чтобы еда сама приготовилась. Мы знаем, каково это, да.

Но есть и другой выход. Есть блюда, готовка которых займет у вас всего 20 минут .

Предлагаем вам пять сытных и быстрых рецептов на ужин.

Суп с лапшой и креветками по-восточному

Для бульона:

  • 500 мл куриного бульона
  • 2 зубчика чеснока (очистить и тонко нарезать)
  • 1 ч. л. сухого измельченного перца чили
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. устричного соуса
  • ½ ч. л. кунжутного масла
  • соль (по желанию)

Для супа:

  • 200 г сухой гречневой лапши или лапши быстрого приготовления
  • 10–12 креветок (очистить от панцирей)
  • 2 головки капусты пак-чой (она же белая китайская капуста) (разрезать на 4 части)
  • 1 красный перец чили (нарезать)
  • 1 пучок кориандра (нарезать)
  • 3 стебля зеленого лука (вымыть и нарезать полосками)
  • 1 лайм (нарезать на дольки)

Первым делом надо приготовить бульон. Именно в нем кроется весь секрет вкусного супа. Вылейте куриный бульон в кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь. Добавьте остальные ингредиенты и дождитесь, пока бульон начнет закипать. Добавьте по вкусу соль, перец.

Теперь переходим к лапше. Положите в суп лапшу и креветки, варите 4–5 минут до готовности лапши. Положите в суп китайскую капусту и варите 2–3 минуты, пока листья не станут мягкими, а стебель хрустящим.

Подавайте в глубоких тарелках. Для украшения и остроты посыпьте нарезанным перцем чили, кориандром и зеленым луком. Также к супу можно подать ломтики лайма

Морской лещ на пару с имбирем, перцем чили и зеленым луком

  • 2 филе морского леща без костей
  • 2 ст. л. легкого соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • ½ ч. л. сахара-песка
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 3 см свежего корня имбиря (очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками)
  • 1 крупный зеленый перец чили (нарезать кружочками по диагонали)
  • 6 стеблей зеленого лука (нарезать тонкими полосками, как к утке по-пекински)

Вскипятите воду в чайнике. Поставьте кастрюлю с пароваркой на плиту, наполовину наполнив кипящей водой. Накройте крышкой. Выложите филе рыбы кожицей вниз на тарелку, которая поместится в пароварку. Смешайте в миске соевый соус, кунжутное масло, сахар и уксус. Посыпьте филе имбирем, чили и половиной зеленого лука, полейте соусом.

Поставьте тарелку в пароварку и плотно накройте крышкой. Готовьте на пару около 6 минут, пока рыба не перестанет быть прозрачной. Рыбу можно посыпать кориандром и оставшимся зеленым луком, подавать с вареным рисом или овощами.

Быстрая паста

  • 500 г сухой пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 красная луковица (очистить и нарезать)
  • 2 зубчика чеснока или 2 ч. л. готовой чесночной пасты
  • 1 банка (400 г) нарезанных помидоров
  • 125 мл красного вина
  • ½ ч. л. сухого измельченного перца чили
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • ½ ч. л. сахара-песка
  • 2 ст. л. маринованных в уксусе каперсов (без жидкости)
  • 2 банки по 200 г тунца (слить сок)
  • 2 ст. л. маслин без косточек
  • соль, перец

Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Пока паста варится, в сковороду наливаем масло, выкладываем лук и чеснок, тушим около пяти минут до мягкости. Добавляем помидоры, вино, чили, уксус и сахар. Через несколько минут кладем тунец, каперсы и маслины. Солим, перчим и тушим еще немного. Готовую пасту добавляем на сковороду с соусом.

Стейк из окорока с яичницей и острой фасолью

 

  • 2 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 стейка из окорока (180–200 г каждый)
  • 2 яйца

Для фасоли:

  • 1 банка черной фасоли (200 г)
  • 250 мл томатного пюре
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • ½ ч. л. соуса табаско
  • маленький пучок плосколистной петрушки (крупно нарезать)

Разогрейте сковороду для жарки. Сначала приготовьте маринад. Для этого нужно смешать горчицу, мед и 1 ст. л. масла. Приправьте солью и перцем.  Смажьте полученным маринадом стейки.

Как только сковорода нагреется, положите стейки и жарьте по 4–5 минут с каждой стороны. Если маринад начнет гореть, подвигайте мясо по сковороде и слегка уменьшите температуру. Через 8–10 минут жарки выключите плиту и оставьте стейки на сковороде.

Теперь необходимо слить жидкость из фасоли и промыть ее. Затем высыпьте в кастрюлю, добавьте томатное пюре, вустерский соус и табаско. Тушите около 10 минут, помешивая, чтобы фасоль не прилипала ко дну кастрюли. Приправьте по вкусу солью и перцем. Когда соус загустеет, посыпьте его петрушкой.

Разогрейте сковородку и поджарьте на ней яичницу. Приправьте желтки солью и перцем, жарьте около 3 минут, чтобы желтки не загустели. Подавайте, выложив глазунью поверх стейков, а рядом положите фасоль.

Ньокки, запеченные с лососем горячего копчения и шпинатом

  • 400 г молодых листьев шпината
  • 200 г сливочного крем-сыра
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 75 г нарезанного укропа
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 300 г лосося горячего копчения
  • 500 г свежих ньокки
  • 75 г тертого пармезана

Разогрейте духовку до высокой температуры и вскипятите большую кастрюлю воды со щепоткой соли.

В пакете шпината сделайте 2–3 дырочки и положите его в микроволновку на 2 минуты. Вдруг у вас нет микроволновой печи, тогда слегка обварите шпинат над паром.

Положите сливочный крем-сыр в кастрюлю, растопите и добавьте цедру и сок лимона, укроп, приправьте солью и перцем и размешайте. Затем добавьте шпинат и кусочки лосося. Желательно нарезать его крупнее, чтобы не измельчить при размешивании.

В кипящей воде варите ньокки в течение 3 минут. Слейте воду и залейте лососевым соусом. Переложите в форму для запекания, посыпьте пармезаном и на 3–5 минут поставьте в духовку, пока сыр не подрумянится.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: