Cпецпроекты

5 вариантов соуса барбекю, которые можно приготовить дома


0 762 13
У слова «барбекю» есть несколько значений. Это и мясо, приготовленное на тлеющих углях, и решетка, в которой, собственно, готовят мясо.

Мы же расскажем о соусе, который будет вкусным дополнением к любому блюду. Предлагаем несколько способов приготовить соус барбекю.

Барбекю-соус по рецепту Джейми Оливера

  • 1 средняя луковица
  • 10 зубчиков чеснока, очищенных
  • 2 свежих красных чили, стебли удаляют
  • оливковое масло
  • 10 веточек свежего тимьяна или лимонного тимьяна
  • 10 веточек свежего розмарина
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы
  • 10 лавровых листов
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 2 столовые ложки семян укропа
  • 2 столовые ложки копченой паприки
  • 6 звездочек гвоздики
  • цедра и сок 2 апельсинов
  • 200 г мягкого коричневого сахара
  • 6 столовых ложек бальзамического уксуса
  • 200 мл кетчупа
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса
  • 2 чайные ложки английской горчицы
  • 200 мл яблочного сока
  • 1 чайная ложка  морской соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

Очистите луковицу и нарежьте на четыре части. В комбайне перемешайте лук, чеснок и перец вместе до тех пор, пока у вас не получится однородная смесь.

Налейте небольшое количество оливкового масла в кастрюлю и подогрейте. Затем выложите в нее полученную смесь и слегка обжарьте в течение 5 минут на слабом огне.

Добавьте в кухонный комбайн все приправы и специи. Сюда же положите нарезанную полосками кожуру апельсина и хорошо перемешайте. Полученную смесь добавьте в кастрюлю и варите еще минуту.

Затем добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите еще несколько минут, пока он не начнет растворяться и не получится густая коричневая паста.

В эту же кастрюлю налейте 285 мл воды и варите еще 2 минуты, затем выжмите сок из обоих апельсинов и добавьте все остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и доведите все до кипения. Уменьшите огонь и дайте настояться 5-10 минут, пока смесь не начнет загустевать.

Медленно вылейте соус через мелкое сито. Ополосните сито и пропустите через него соус еще раз.

Оставьте полностью остыть, затем разделите соус между емкостями. В таком виде его можно хранить в холодильнике около недели. Если же вы планируете держать его дольше, соус необходимо консервировать по нескольким банкам. Так он сохранит вкус еще на 6 месяцев.

Сладко-острый соус барбекю

  • 4 ломтика бекона
  • 1/2 чашки измельченного репчатого лука
  • 2 нарубленных зубчика чеснока
  • 180 мл томатной пасты
  • 1 чашка говяжьего бульона
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1/4 чашки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1 ч. ложка кайенского перца
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черный перца

На медленном огне поджарьте бекон до хрустящей корочки, примерно 8-10 минут. После выложите бекон на тарелку с бумажными полотенцами и дайте жиру стечь.

В кастрюлю высыпьте лук и пассеруйте его на медленном огне 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Затем добавьте томатную пасту и обжаривайте 3 минуты. Не забывайте помешивать.

Взбейте в отдельной миске бульон, сахар, уксус, тмин, соль, кайенский и черный перец. Вылейте полученную смесь в кастрюлю с томатной пастой и доведите до кипения. Варите соус 15-20 минут, пока он не станет густым. Снимите соус с огня и дайте ему остыть.

Белый барбекю-соус

  • 1 чашка майонеза
  • 1/4 чашки яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка измельченного хрена
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца
  • соль по вкусу

Смешайте в миске все ингредиенты: майонез, уксус, хрен, горчицу и перец, добавьте соль по вкусу.

Все, соус готов. Его можно комбинировать с цыпленком или курицей. А можно и добавлять в качестве заправки к салатам.

Черничный соус барбекю

  • 470 мл черники
  • 3 ст. ложки чили паста самбал
  • 3 ст. ложкт кетчупа
  • 3 ст. ложки коричневого сахара
  • 3 ст. ложки яблочного сидра
  • 1 помидор (очистить от семян)
  • соль по вкусу

В кастрюле смешайте чернику, пасту чили, кетчуп, коричневый сахар, яблочный сок и помидор. Варите на среднем огне около 10 минут до тех, пока ягоды и помидор не превратятся в пюре и смесь не станет густой. Если хотите сделать соус более густым, поставьте огонь на минимум и кипятите, сколько потребуется.

Сладкий соус барбекю по канзасскому рецепту

  • 1,5 чашки кетчупа
  • 1/2 чашки патоки
  • 1/3 чашки яблочного уксуса
  • 3 ст. ложки вустерского соуса
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • 1 ст. ложка паприки
  • 2 ч. ложки лукового порошка
  • 1 ч. ложка чесночного порошка
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного переца
  • 1/4 ч.ложки жидкого дыма

Все ингредиенты смешайте в кастрюле. Кипятите на медленном огне 10-15 минут до состояния однородной массы. Перед подачей дайте соусу остыть.

Фото: passion.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: