Cпецпроекты

6 секретов идеального хумуса


0 666 9
Хумус – самое известное блюдо из нута. Эта закуска наиболее распространена в странах Ближнего Востока, в Греции и на Кипре.

Традиционно хумус подают с хлебными лепешками или кукурузными чипсами. Популярность хумуса в Европе и США напрямую связана с вегетарианской и безглютеновой диетами. Не удивительно: в составе этой закуски большое количество растительного белка, ненасыщенных жиров, железа и клетчатки.

Основные ингредиенты хумуса – вареный нут, оливковое масло, кунжутная паста тахини, лимонный сок и специи. В блюдо можно добавить и другие составляющие для яркости вкуса и цвета: запеченные перцы, свеклу, тыкву, какао, авокадо, зелень и прочее. Вне зависимости от выбранного вами рецепта, есть несколько простых правил для того, чтобы хумус стал главным героем стола.

 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВЕЖИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Если хотя бы один из компонентов будет сомнительного качества, это отразится на вкусе хумуса. Все составляющие должны быть свежими. Лимонный сок – свежевыжатый, оливковое масло – без осадка и старого запаха, нут и тахини – с нормальным сроком годности.

ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬ ИЗ СУХОГО НУТА

Для хумуса используют как сухой бараний горох, так и консервированный. Сухой нут позволит сделать консистенцию закуски однородной и нежной. Выбирайте нут, который был произведен в текущем году. Горошины должны быть ровными и целыми, а не сморщенными. Если вы все же купили консервированный нут, советуем отварить его в кипящей воде 20 минут для мягкости. Это поможет также убрать привкус консервированного продукта.

ДОБАВЛЯЙТЕ ПИЩЕВУЮ СОДУ

Нут имеет грубую текстуру, и сода поможет его смягчить. Положите 1 ст.л. соды на 230 г нута в воду во время замачивания или добавьте 1 ч.л. на 450 г нута в воду перед его отвариванием. Это сделает консистенцию нутового пюре шелковистой и мягкой.

НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ НУТ

Для приготовления хумуса нам необходим мягкий, но не разваренный бараний горох. Если вы переварили нут, лучше используйте его для салата: здесь такая текстура будет уместной.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАРАНЕЕ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ЧЕСНОК

Запеките чеснок в духовке или обжарьте его в масле до мягкости. Такой ход добавит пикантности вашей закуске.

УКРАСЬТЕ И ДОПОЛНИТЕ ХУМУС ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ

Сам по себе хумус выглядит не очень привлекательно: просто пюре бежевого цвета. Для лучшего вида и вкуса закуски используйте различные добавки непосредственно перед подачей на стол: сухие травы, паприка, свежая зелень, ароматное масло и столовая ложка целого отваренного нута. Подойдут также кедровые орехи, кунжут, льняные и тыквенные семена, зерна граната, оливки и свежие овощи. Экспериментируйте!

  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 3 продукта, которые смогут заменить картофель
716 0 2

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: