Cпецпроекти

7 простых рецептов блюд из сельдерея


12
Сельдерей – это низкокалорийный полезный овощ с широким спектром лечебного действия.

Он помогает пищеварению, благотворно влияет на сердце, почки и нервную систему, замедляет старение и обладает противоаллергическими и тонизирующими свойствами. В этом растении целый кладезь полезных элементов. Его можно есть в сыром виде, тушить, запекать, жарить и делать соки.

Попробуйте новые варианты использования сельдерея, воспользовавшись нашими рецептами.

ОМЛЕТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

  • яйцо – 3 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • молоко – ½ ст.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль, перец – по вкусу

Сельдерей моем, чистим и нарезаем длинными тонкими полосками. Кладем в маленький сотейник и тушим в небольшом количестве воды со сливочным маслом.

Яйца взбиваем с молоком, солью и перцем. Жарим омлет на сковороде до полуготовности. В середину омлета кладем сельдереевые ленты и прикрываем их краями омлета. Готовим еще 1-2 минуты и подаем.

СМУЗИ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

  • сельдерей – 2-3 стебля
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.

Все ингредиенты моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Взбиваем измельченные плоды в блендере до консистенции пюре. По желанию можно добавить воду, сахар или мед. Рекомендуем капнуть в смузи немного оливкового масла.

САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ВИНОГРАДОМ

  • сельдерей – 2 стебля
  • зеленый виноград – ½ ст.
  • лук – 1 шт.
  • грецкие орехи – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • белое сухое вино – 2 ст. л.
  • жидкий мед – 1 ч. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Сельдерей чистим, нарезаем ломтиками и поливаем лимонным соком. Лук нарезаем тонкими кольцами. Виноград разрезаем пополам и удаляем косточки. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем.

В небольшой миске смешиваем масло, вино, мед, горчицу, соль и перец. Соединяем все ингредиенты в салатнике и поливаем заправкой.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ И СЕЛЬДЕРЕЯ

  • тыква – 1 кг
  • сельдерей – 1-2 стебля
  • морковь – 2 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Сельдерей и морковь чистим, режем и тушим в небольшом количестве воды. Добавляем перец, тыкву, сметану и соевый соус. Перемешиваем и готовим 5-10 минут. Перекладываем полуготовые овощи в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30 минут.

КРЕМ-СУП С СЕЛЬДЕРЕЕМ

  • сельдерей – 5 стеблей
  • картофель – 2 шт.
  • сливки – 250 мл
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Нарезанный кубиками сельдерей тушим в сливочном масле. Картофель чистим, измельчаем и отвариваем в подсоленной воде. Соединяем овощи и пюрируем блендером. Вливаем сливки, солим, перчим и доводим до кипения. Перед подачей добавляем лимонный сок. Подаем суп с гренками.

ТУШЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ С ПАРМЕЗАНОМ

  • сельдерей – 2 стебля
  • мука – 1 ст. л.
  • томатный соус – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • пармезан – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Сельдерей чистим, нарезаем небольшими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Тушим сельдерей в масле, добавив 1-2 ст. л. воды. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги. Солим, обваливаем в муке и обжариваем. Добавляем томатный сок и тушим 1-2 минуты. Перед подачей посыпаем тертым пармезаном.

СОУС ПЕСТО С СЕЛЬДЕРЕЕМ

  • сельдерей – 2 стебля
  • чеснок – 2 зубчика
  • кедровые орехи – 2 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок
  • оливковое масло – ½ ст.
  • пармезан – ½ ст.
  • соль – по вкусу

Сельдерей и петрушку нарезаем, кладем в чашу блендера и добавляем остальные ингредиенты. Пюрируем до однородности.

 

 

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 6 рецептов блюд из фейхоа: от компота до соуса к мясу
8
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 7 простых блюд со шпинатом на каждый день
49

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: