Cпецпроекты

7 блюд из чечевицы, которые стоит приготовить этой осенью


0 1315 30
Чечевица – ценный растительный источник белка, железа и фолиевой кислоты.

Этот продукт отлично впишется как в рацион вегана, так и мясоеда. Чечевица будет уместным ингредиентом в супах, салатах, гарнирах и паштетах. Предлагаем вам 7 оригинальных вариантов использования чечевицы в своих блюдах.

ЧЕЧЕВИЦА С ЯЙЦОМ (СУПЕРБЕЛКОВЫЙ ЗАВТРАК)

  • чечевица красная – 1 ст.
  • горох – 1 ст.
  • яйцо – 4 шт.
  • лук – 2-3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • бульон или вода – 4 ст.
  • смесь специй гарам масала – 2 ч.л.
  • кинза – 100 г
  • соль, перец – по вкусу
  • оливковое масло

Для этого блюда нам также нужны 4 порционные формочки для запекания.

Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем их в разогретой глубокой сковороде с оливковым маслом. Добавляем чечевицу, горох, гарам масалу и тщательно перемешиваем. Вливаем бульон или воду, доводим до кипения и варим на маленьком огне 2530 минут. Добавляем соль, перец и измельченную кинзу.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Формы смазываем маслом и выкладываем в них чечевичную смесь. Делаем углубления в центре и разбиваем по одному яйцу в каждую форму. Помещаем в духовку на 1520 минут до готовности яиц.

САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ, ОГУРЦОВ И ОЛИВОК

  • чечевица – 2 ст.
  • огурец – 2 шт.
  • оливки без косточек – 200 г
  • сыр фета – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мята – 10–12 листиков
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 4 ст.
  • масло оливковое – 6 ст.л.
  • винный уксус – 2 ст.л.
  • зернистая горчица – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу

В большую кастрюлю помещаем чечевицу, измельченный чеснок и лавровый лист. Добавляем воду, доводим до кипения на максимальном огне. Убираем огонь до минимального уровня, варим 15 минут. Сливаем воду, достаем лавровый лист и даем чечевице остыть.

Огурцы нарезаем полукольцами, оливки разрезаем продольно, фету измельчаем ножом или руками. В отдельной небольшой емкости смешиваем масло, уксус, горчицу и соль. Выкладываем в салатник все ингредиенты, поливаем заправкой и тщательно перемешиваем. Украшаем салат листьями мяты.

РОЛЛ С ПРЯНОЙ ЧЕЧЕВИЦЕЙ

На 6 порций нам понадобятся:

  • чечевица красная – ½ ст.
  • булгур – ¾ ст.
  • болгарский перец – 6 шт.
  • капуста шинкованная – 2 ст.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – ½ зубчика
  • лаваш – 6 шт.
  • зеленый лук – 3–4 пера
  • петрушка – 3 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • тахини – ¼ ст.
  • лимонный сок – 2 ч.л.
  • молотый тмин – 2 ч.л.
  • красный острый перец – 2 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • перец черный – ¼ ч.л.

Для перечной пасты измельчаем в комбайне болгарский перец с 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. черного перца и 1/2 ч.л красного перца до однородности. Образовавшуюся массу тушим на сковороде с оливковым маслом на среднем огне 2 часа, периодически помешивая. Пасту охлаждаем и можем хранить в холодильнике в плотно закрытой банке, залив сверху оливковым маслом.

Варим чечевицу 20 минут до готовности в 2 стаканах воды, выключаем огонь и добавляем в кастрюлю булгур. Оставляем на 30 минут под крышкой, пока крупа не впитает всю воду.

Лук нарезаем на кубики и обжариваем до мягкости в оливковом масле на сковороде. Добавляем тмин, красный перец и тушим еще 1 минуту. Смешиваем пряный обжаренный лук с чечевицей и булгуром в кастрюле, добавляем зеленый лук и петрушку. Тщательно перемешиваем и даем остыть.

Для соуса смешиваем до однородности пасту тахини с измельченным чесноком, петрушкой, лимонным соком, 1 ч.л. красного перца и 200 мл теплой воды.

Выкладываем на лаваш 1 ½ ст.л. пасты из перца, начинку из чечевицы и булгура, измельченную капусту. Рол сворачиваем и разрезаем на 2 части. Подаем с соусом из тахини в соуснице.

ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ТЕФТЕЛИ С ИНДЕЙКОЙ

  • чечевица вареная – 1 ст.
  • мясо индейки вареное – 230 г
  • яйца – 2 шт.
  • фета – ¼ стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • маслины – 2 ст.л.
  • каперсы – 1 ст.л.
  • петрушка – 3 ст.л.
  • натуральный нежирный йогурт – 1 ½ ст
  • панировочные сухари – 2/3 ст.
  • лимонная цедра – 1 ч.л.
  • сушеный укроп – 2 ч.л.
  • сушеный орегано – ½ ч.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • перец – ¼ ч.л.

В кухонном комбайне измельчаем готовые чечевицу и индейку. Добавляем в фарш яйца, сухари, фету, ½ ст. йогурта, измельченные маслины, каперсы, чеснок, 2 ст.л. петрушки, 1 ч.л. укропа, орегано, соль и перец. Тщательно перемешиваем фарш и отставляем на 1520 минут.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Влажными руками формируем тефтели и раскладываем их на противне с пергаментом. Ставим в духовку на 2025 минут до золотистой корочки.

В небольшой емкости смешиваем 1 ст. йогурта с зубчиком чеснока, пропущенным через чеснокодавилку. Добавляем 1 ст.л. петрушки, 1 ч.л. укропа и лимонную цедру. Подаем соус вместе с тефтелями.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И БЕКОНОМ

  • чечевица зеленая – 200 г
  • бекон – 240 г
  • лук – 2 шт.
  • каперсы – 2 ст.л.
  • куриный бульон – 200 мл
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • бальзамический уксус – ½ ст.л.
  • дижонская горчица – 1 ст.л.
  • розмарин – 2 ветки
  • шалфей – 3 листа
  • петрушка – ½ ст.
  • соль, перец

Чечевицу отвариваем в курином бульоне 3040 минут. При необходимости в процессе готовки добавляем воду. По готовности оставшуюся жидкость сливаем, чечевицу солим и перемешиваем. Бекон поджариваем до хрустящей консистенции, сливаем половину образовавшегося жира.

Мелко нарезаем лук, шалфей, розмарин и чеснок, добавляем в сковороду. Готовим 23 минуты на среднем огне до появления чесночного аромата. Смешиваем чечевицу с беконом, рублеными каперсами, петрушкой и луком с шалфеем.

В отдельной емкости соединяем масло, уксус и горчицу. Заправляем салат соусом.

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАТАТА, ЧЕЧЕВИЦЫ И ГРИБОВ

  • батат – 5 шт.
  • чечевица зеленая – 1 ст.
  • грибы – 450 г
  • овсяные хлопья – ¾ ст.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • овощной бульон – ¾ ст.
  • красное вино – ¼ ст.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • паприка – 1 ч.л.
  • петрушка – ¼ ст.
  • соль – 1 ч.л.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Бататы запекаем до мягкости (3040 минут) и охлаждаем.

Чечевицу промываем и кладем в среднюю кастрюлю. Добавляем овсяные хлопья, лавровый лист и 5 стаканов воды. Варим на среднем огне 2025 минут, пока чечевица не станет мягкой. Сливаем воду и убираем лавровый лист.

Грибы нарезаем кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом до румяного цвета. Измельчаем лук, морковь, сельдерей и чеснок и добавляем к грибам. Готовим до мягкости и прозрачного цвета лука.

В сковороду добавляем чечевицу, томатную пасту, соевый соус, бульон, перец, петрушку и специи. Тушим на среднем огне 5 минут.

Батат мнем вилкой или картофелемялкой, солим и перчим. В большую форму для запекания выкладываем сначала чечевично-грибную смесь, затем ровным слоем пюре из батата.

Выпекаем 30 минут до румяной корочки.

САЛАТ С ФАЛАФЕЛЕМ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Для фалафеля: Для салата и соуса:
  • красная чечевица – 1 стакан
  • перец серрано – 1–2 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • мука – 1-3 ст.л.
  • сода – ½ ч.л.
  • листья петрушки – 2 стакана
  • листья кинзы – 2 стакана
  • семена кунжута – 1 ½ ст.л.
  • молотый тмин – 1 ч.л.
  • молотый кориандр – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 1 ½ ст.л.
  • капуста кале – 3 ст.
  • морковь – 3 шт.
  • красный лук – ¼ ст.
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка – ¼ стакана
  • паприка – ½ ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • вода – 3 ст.л.
  • оликовое масло – 3 ст.л.
  • сок 1 лимона
  • кунжутная паста тахини – 1/3 стакана


Чечевицу заливаем водой и оставляем на ночь. Сливаем воду и промываем чечевицу.

Духовку разогреваем до 200 градусов. В кухонном комбайне пюрируем чечевицу с зеленью, чесноком, луком, перцем серрано до однородности. Добавляем оливковое масло, кунжут, специи и мешаем снова. Кладем в комбайн муку и соду и смешиваем еще раз.

Противень застилаем бумагой для выпечки, формируем фрикадельки и размещаем их на противне. Сбрызгиваем чечевичные шарики оливковым маслом и ставим в духовку на 1520 минут до золотистого цвета.

Для соуса смешиваем паксту тахини, лимонный сок и воду. Добавляем измельченный чеснок, петрушку, паприку, соль и перец.

Капусту, морковь и лук нарезаем, заправляем соусом и выкладываем сверху фалафель.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Простой рецепт крем-супа из чечевицы
872 2 35
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 3 рецепта стейков для тех, кто не ест мяса
891 0 19

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: