Cпецпроекты

3 рецепта алкогольных напитков с хурмой


0 773 4
Каждую пятницу редакция bit.ua рассказывает о том, какие коктейли из сезонных продуктов можно приготовить, если вы устраиваете вечеринку на выходных.

Мы уже рассказывали о коктейлях из клюквы, напитках из тыквы и настойках из айвы.  На этот раз в нашей подборке алкоголь с добавлением хурмы. Кстати, о простых блюдах из хурмы и шарона мы вам тоже уже рассказывали. Рецепты можно почитать здесь.

Наливка на хурме

  • водка — 0,5 л
  • сахар — 400 г
  • хурма — 400 г
  • пажитник — 5 г

Хурму моем, вытираем насухо и нарезаем дольками. Складываем в банки с широким горлышком, пересыпая ряды хурмы сахаром. Добавляем пажитник и заливаем водкой. Емкость закупориваем и оставляем настаиваться на 3-4 недели в теплом светлом месте — например, на подоконнике с солнечной стороны дома. Через месяц наливку процеживаем и переливаем в чистую емкость.

«Маргарита» с хурмой

  • шарон или спелая хурма  — 1 шт.
  • сок лайма или лимона — 2 ст. л. 
  • сахарный сироп — 2 ст. л.
  • сахар, корица, морская соль, лед

Варим сироп. Для этого нужно взять равное количество сахара и воды и варить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остужаем (остатки сиропа, кстати, можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель). Бокалы для «Маргариты» ставим в морозильник. Делаем пюре из хурмы: удаляем стебли, разрезаем плоды пополам и чистим половинки от шкурок. Затем режем мякоть кубиками и измельчаем в блендере. На тарелку высыпаем тонким слоем сахар, следом – морскую соль и молотую корицу.

В шейкере смешиваем пюре из хурмы, текилу и сок лайма. Добавляем туда же лед, накрываем крышкой и взбиваем до тех пор, пока все не смешается. Достаем бокалы из морозильной камеры и окунаем их в смесь из сахара, соли и корицы. Нужно, чтобы весь ободок был покрыт солено-сладкой смесью. Разливаем коктейль из шейкера по стаканам и украшаем долькой лайма, лимона или хурмы.

Ликер из хурмы

  • хурма – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • водка (коньяк) – 0,5 л
  • сахар (мед) – 50-100 г

Хурму моем, разрезаем на две части, удаляем плодоножку, косточки и белую сердцевину. Мякоть с кожурой мелко нарезаем и скадываем в стеклянную банку или бутылку. Лимон обдаем кипятком, моем, вытираем и снимаем тонкий слой цедры. Лимонную цедру кладем в стеклянную емкость к хурме и вливаем сок половины лимона. Добавляем 50 г меда или сахара и заливаем алкогольной основой. Жидкость должна быть выше уровня хурмы минимум на 1-2 см, в противном случае добавляем спиртное до необходимого уровня.

Герметично закрываем емкость и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 3 недели. Каждые 2-3 дня взбалтываем содержимое. Готовый ликер процеживаем, хорошо отжимая мякоть. Пробуем на вкус и по желанию добавляем мед или сахар, перемешиваем. Перед употреблением взбалтываем. Срок годности ликера – до 2 лет, крепость – 26-30%.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Напитки покрепче: 10 коктейлей с коньяком и бренди
1153 0 12
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Осень с пользой: 7 смузи из сезонных продуктов
1599 0 131

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: