Cпецпроекты

Двойной бургер оказался полезнее, чем бургер-меню


0 1071 29
В следующий раз, когда пойдете за бургерами, попробуйте заменить привычную картошку на... еще один бургер!

Вы можете считать, что дополнительная порция одного и того же блюда – это плохое решение с точки зрения правил питания. Но есть более важный фактор: баланс.

Практикующий диетолог Эмили Филд призывает своих клиентов думать о балансе конкретной еды, а не о том, насколько она поезная или вредная. Стоит рассматривать состав блюда в разрезе белков, жиров и углеводов. Белки питают мышцы и дают ощущение сытости, углеводы обеспечивают организм энергией, а жиры помогают усваиваться витаминам и минералам и поддерживают здоровье клеток.

Если поддерживать баланс этих компонентов в ваше еде, вас будет меньше тянуть к сладостям и выпивке и вы сможете контролировать время приемов пищи. Так что при выборе конкретной еды ориентируйтесь на баланс белков, углеводов и жиров.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutritional Metabolism, подтверждает важность баланса в питании. Разные макроэлементы регулируют уровень сахара в крови – энергию, которую клетки распределяют по всему телу после еды.

Жиры и белки замедляют распад углеводов на сахар, действуя как буфер против резких скачков уровня инсулина. Когда вы едите пищу с высоким содержанием углеводов и низким процентом белков, у вас больше шансов получить быстрые перепады уровня сахара в крови. То есть вы получите кратковременный прилив энергии с последующими голодом и усталостью. Такое может случиться спустя 1-3 часа после порции хлопьев на завтрак. Но если дополнить хлопья жирами и белками, как например орехи и натуральный греческий йогурт, организм будет сыт и бодр до обеда.

Каждый раз перед планированием еды задавайте себе вопрос: как я буду себя чувствовать через два часа после этой еды? Если перевести эту мудрость на язык фастфуда, получится, что два бургера (или бургер с двойной котлетой) принесут вам больше пользы, чем бургер с картошкой фри.

Представьте себе типичный бургер. Две булочки и мясо. Если не учитывать сыр и соус, большинство бургеров содержит от 300 до 400 килокалорий. Эти калории мы получаем из углеводов в хлебе (около 40 г), белков в мясе (около 17 г) и жиров (около 10 г). Картошка фри содержит много жиров и углеводов, практически приравниваясь по калорийности к бургеру, но в ней совсем мало белков. Меняя картошку на дополнительную котлету или бургер, вы удвоите «дозу» белков и уменьшите порции жиров и углеводов. Фастфуд  не очень сбалансированная еда: углеводы и жиры явно доминируют над белками. Но вы как минимум сможете держать стабильный уровень сахара в крови, заменяя жиры белками.

Просто попробуйте и посмотрите на свои ощущения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Сыр и колбасу признали полезными для зубов
707 0 13
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Соус песто оказался вреднее, чем фаст-фуд
877 0 7

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: