Cпецпроекти

Кофе из грибов и другие фуд-тренды, которые нас ждут в 2018 году


0 756 8

Мы уже писали о прогнозируемых трендах в еде от британского ритейлера. Теперь даем слово американцам.

Американская сеть супермаркетов здорового питания Whole Foods Market опубликовала свою версию гастротрендов 2018 года.

Цветочные вкусы

Съедобные цветы – это не новинка для гастроиндустрии. В следующем году цветочный тренд выйдет за пределы высокой кухни. Цветы станут ингредиентом наших завтраков, салатов и напитков. Цветы будут использовать так же часто-густо, как и травы. Лавандовый латте и все, что только можно с ароматом розы (например, пиво). Ожидается новая волна популярности горячих и холодных напитков на основе гибискуса, а бузина станет новым звездным ингредиентом для коктейлей.

Влияние Ближнего Востока

За последние годы ближневосточная кухня уверенно прорвалась в западный мир: хумус, фалафель и пита стали привычной едой. Потребители готовы к более детальному изучению региональных и национальных особенностей восточной еды: ливанская, марокканская, сирийская, израильская и иранская кухни будут в тренде. Готовьтесь к таким специям, как кардамон, заатар и харисса. В меню ресторанов станет больше шакшуки, жареного халлуми и ягненка. Баклажан, гранат, сухофрукты, мята, кинза, тахини и томатное варенье – все это наше завтра.

Функциональные грибы

Использование функциональных грибов в качестве диетических добавок набирает популярности. Такие лечебные грибы, как рейши, чага, кордицепс и «львиная грива» – звездные ингредиенты товаров разных продуктовых категорий. Их добавляют в смузи, кофе, чай и бутилированные напитки. Также грибы будут использовать для приготовления бульонов и шоколадно-кофейных десертов.

Новые хрустящие снеки

Хрустящие снеки – самая популярная категория товаров для перекуса. Благодаря новым технологиям, теперь почти все продукты можно делать высушенными, воздушными и хрустящими. Ждите воздушные чипсы из маниоки и водорослей, хрустящую пасту фарфалле и рисовые хлебцы. У старых-добрых чипсов появятся новые ингредиенты: брюссельская капуста, пастернак и хикама.

От корня до стебля

Тенденция уменьшения пищевых отходов дойдет до полок супермаркетов. Готовьтесь использовать все части фруктов и овощей: от корня до стебля. Кожура, листья, кочаны будут использовать по максимуму. Нас ждут маринованные арбузные корки, песто из свекольной ботвы и салат из ствола брокколи.

Другие газировки

Скоро мы получим новую категорию газированных напитков, которые от привычных нам газировок возьмут только газы. Встречайте газированные напитки без сахара с растительными вкусами и экстрактами клена и березы, а также газированный холодный кофе и газированное молоко. Также будут разнообразные безалкогольные газированные коктейли: например, со вкусом лайм+мята+бузина.

Суперпорошки

Эти продукты настолько универсальны, что вряд ли утратят свою популярность в ближайшем будущем. Питательные ингредиенты для латте, смузи, супов, выпечки и энергетических батончиков только укрепляют свои позиции. Матча, мака, какао, куркума, спирулина, кале и различные травы покупают все чаще. Даже протеиновые порошки стали другими: теперь они содержат коллаген и другие полезные питательные вещества.

Высокотехнологичная обработка растительных продуктов

Растительные диеты и блюда продолжают доминировать в гастрономическом мире, но теперь они делают это с помощью технологий. Научные инновации позволяют обрабатывать растительные ингредиенты так, что получаются веганские бургеры «с кровью» и суши с томатом «под тунца».

Мы получим новые виды молока и йогуртов: из гороха, бананов, орехов пили, макадамии и пекана. Веганские брауни, мороженое и пирожные не будут отличаться по вкусу от оригинальных благодаря технологиям.

Тако меняют оболочку

Наверное, тако будут в моде всегда, но это не означает, что они останутся прежними. Теперь тако не ограничены фастфудом, тортильей или соленым вкусом: их вариации подают в дорогих ресторанах на завтрак и десерт. Из оболочек, помимо классической тортильи, будут, например, водоросли. Больше внимания будет уделяться разнообразию ингредиентов, чтобы тако могли попробовать люди с самыми разными диетами.

Полная прозрачность

Этикетки выйдут на новый уровень. Потребители получат максимально подробную информацию о ГМО, сертификатах справедливой торговли и этичного производства, а также будут знать полную цепочку жизни каждого продукта.

Все фото: wholefoodsmarket.com

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Китайцы будут выращивать рис в море
302 0 6
  

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: