Cпецпроекты

Рабский труд и жестокое обращение с животными. Скандальное расследование о производстве желейных мишек


0 2042 82
После таких новостей больше не хочется прежде любимых желейных мишек...

Немецкая кондитерская компания Haribo пообещала провести внутреннее расследование после выхода скандального документального фильма о ее неэтичной практике. Немецкое телевидение обвиняет Haribo в жестоком обращении с животными и нечеловеческих трудовых условиях для работников.

Всемирно известный производитель желейных конфет сообщил, что уже работает над аудитом своих поставщиков, чтобы проверить обнародованные сведения.

Документалка была частью программы «Markencheck» (дословно «проверка бренда»), которая исследует известные компании на предмет качества продукции, влияния на окружающую среду и этичного ведения бизнеса. То, что авторы кино представили публике, просто ужасно.

Первая проблема связана с основным ингредиентом желеек – карнаубским воском, благодаря которому конфеты блестят. Карнаубский воск добывают из пальмовых листьев в северно-восточной Бразилии. Согласно результатов телерасследования, рабочие, собирающие пальмовые листья, живут и работают практически в рабских условиях.

В документальном фильме сообщается, что рабочие спят на улице или в грузовиках, у них нет доступа к чистой воде и туалетам. Некоторые из рабочих несовершеннолетние. Средняя зарплата за такой труд – около 12 долларов в день.

Фильм также показывает ужасные детали производства желатина – еще одного ингредиента желейных конфет. Желатин производят из кожи и костей животных, хотя есть и веганские альтернативы. Документалка сообщает, что свиньи, чьи тела превращают в желатин, страдают еще до того, как их убивают.

В исследование включены кадры активистов по правам животных, которые якобы показывают фермы поставщиков мяса для его переработки в желатин по заказу Haribo. В этих кадрах свиней держат сбитыми в кучу в очень грязных условиях. Свиньи покрыты собственными экскрементами и некоторые из них страдают от открытых ран.

Стоит заметить, что не все продукты Haribo используют желатин свиного происхождения. Некоторые желейные конфеты для американского рынка производят в Турции из говяжего желатина. Документальное расследование не включает проверку скотоферм.

Представитель компании Haribo прокоментировал условия, показанные в документалке, как «недопустимые». Внутреннее расследование находок журналистов уже началось. Результатами своих проверок компания обещает поделиться с общественностью.

Фото: Getty Images, mashable.com

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 продуктов, о которых нам врут
1260 0 31
  

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: