Cпецпроекты

5 продуктов ноября: что покупать на рынках и что из этого готовить


0 1267 21
Если вы думаете, что с приходом осени заканчиваются сезонные овощи и фрукты, вы глубоко ошибаетесь.

На смену салатам из помидоров и огурцов приходят теплые салаты из тыквы, свеклы, соусы с хреном, блюда и напитки из клюквы, а также другие блюда из сезонных овощей.

Редакция bit.ua рассказывает о сезонных овощах, фруктах и ягодах, которые можно купить на рынках в ноябре, а также о том, что из них можно приготовить.

Тыква

По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок, также в ней содержится яблочная кислота, глюкоза, фруктоза и сахароза. Все это прекрасно питает организм и может заменить сладости. Потому если захочется шоколада, можно смело налегать на тыкву, не боясь потолстеть. Кроме того, тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е, В и довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови.

Еще в тыкве есть и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, а также способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Витамины К и Т практически не найдешь в других овощах и фруктах. А тыквы не найдешь на рынках весной и летом. Поэтому советуем покупать этот ярко-оранжевый овощ сейчас.

Блюд из тыквы — нереальное количество. Мы вам уже рассказывали, как приготовить оладьи из тыквы, делились рецептом пряного тыквенного супа с карри и хумуса из тыквы и писали, какие коктейли на основе тыквы — как с алкоголем, так и без — можно приготовить. Рецепты других несложных блюд из тыквы можно посмотреть здесь.

Хрен

Хрен, как и тыква, тоже весьма полезный дружок. Благодаря большому количеству ароматических веществ, эфирных масел, горечей и витаминов он влияет практически на все органы и системы организма. Например,  он отлично укрепляет иммунитет и  обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами (это можно объяснить наличием сложного вещества лизоцим в химическом составе хрена).

Кроме того, корень хрена активирует работу кишечника и выделение различных пищеварительных ферментов. Таким лекарственным действием он обязан минеральным солям, горчичному маслу и особому веществу – синигрину. Последний, кстати, и придаёт ему специфический острый вкус. Правда, тут стоит отметить, что хрен в больших количествах может быть вреден для пищеварительного тракта, так как он может увеличивать кислотность желудка и усугублять проявления гастрита и язвенной болезни. Поэтому использовать его стоит лишь как пряность.

Сам по себе хрен — овощ специфический, а вот соусы на его основе получаются просто отличными. Они станут идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Рецепты соусов из хрена можно посмотреть здесь.

Свекла

Свекла — это еще один кладезь витаминов и минералов. Набор полезных микроэлементов свеклы, кстати, уникален — в таком составе их не встретишь больше ни в одном овоще или фрукте. Это во-первых. А во-вторых,  уникальность свеклы еще и в том, что большое количество веществ сохраняются в ней даже при тепловой обработке. Поэтому вареная свекла так же полезна, как и сырая.

Вопреки расхожему мнению, свекла — это не только борщ, винегрет и селедка под шубой. Из этого овоща можно приготовить много вкусных блюд. Рецепты можно посмотреть здесь.

Клюква

В клюкве, как и в цитрусах, содержится большое количество витамина С. А это в свою очередь означает, что ярко-красные ягоды — отлично укрепляют иммунитет и повышают защитные функции организма. Сироп, сок и морс из клюквы с успехом используют для лечения простудных заболеваний: ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Еще один плюс клюквы в том, что в ней высокое содержание танина, который помогает организму бороться с инфекциями. А наличие калия, магния и витамина С благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Рецепты с клюквой можно посмотреть здесь и здесь.

Брокколи

Брокколи — еще одна королева среди овощей. Капуста содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В ее состав входят итамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Кстати, витамина С в брокколи содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.

Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов. Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости.

К тому же брокколи — один из немногих продуктов, которые рекомендовано есть грудным детям. А это, согласитесь, много говорит о пользе этого овоща. Рецепты с брокколи можно посмотреть здесь. В нашей подборке мы собрали блюда, которые можно приготовить за 15 минут.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: