Cпецпроекты

Бельгийские ученые придумали пиво с ароматом розы


0 556 2
Нас очень волнует вопрос: можно ли считать пиво с ароматом розы романтичным напитком?

Йоган Тевелейн и Мария Р. Фулькие-Морено, ученые из университета Левена в Бельгии, создали новый вид пивных дрожжей. Микробиологам удалось модифицировать геном так, чтобы пиво имело выраженный аромат розы.

«Розовый» запах производит вещество фенилэтилацетат. Задачей ученых было определение генов, которые вырабатывают это вещество. Путем множественных экспериментов было установлено, что фенилэтилацетат – производная двух генов, один из которых никогда прежде не связывали с ароматом розы. После генных изменений пивные дрожжи обрели цветочный аромат.

Выведение дрожжей с дополнительными вкусами и ароматами – это очень затратный по времени и расходам процесс.

При скрещивании разных штаммов помимо ожидаемого результата случаются и нежелательные перемены. Еще одна сложность заключается в том, что гибридные дрожжи по разному работают в лаборатории и на пивоварне, и иногда приходится сливать всю неудачную партию.

В данный момент исследования продолжаются. «Розовые» дрожжи могут поступить в продажу в будущем. Интересно, сможет ли пиво с ароматом розы стать атрибутом первых свиданий и пышных свадебных церемоний.

Илюстрация с обложки: SARAH ROGERS/THE DAILY BEAST

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Американцы сварили пиво в честь Папы Римского
588 0 1
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В Японии придумали кофе из чеснока
749 0 6

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: