Cпецпроекты

Хватит есть! Психологи узнали, почему люди переедают


0 674 8
Никаких неожиданностей: все наши проблемы родом из детства.

Ученые из Университета Вермонта утверждают, что переедание – это не проблема силы воли. Часто чувство голода или недостаточной сытости активизируется внешними факторами и привычками, даже когда желудок полный.

Эксперты в области поведенческой психологии утверждают, что проблема переедания зарождается еще в детстве. Когда мать обещает ребенку десерт только после того, как он съест всю еду на тарелке, он получает ложную мотивацию для обильного питания. То есть ребенок уверен, что чем больше он съест, тем вкуснее будет в конце приема пищи.

В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, ученые проводили эксперименты на крысах. Испытания подтвердили, что голод может быть «искусственным», когда он вызван внешними условиями и сигналами. Когда сытым крысам создавали условия дополнительного вкусного вознаграждения (надави на рычаг – получи конфету), они не переставали есть. Этим же крысам в состоянии голода не давали возможности получить вкусную приманку, и через некоторое время они полностью теряли заинтересованность рычагом. Как только они наедались, реакция возобновлялась.

По словам профессора психологии Марка Боутона, именно эта психологическая обусловленность объясняет, почему люди даже после успешных диет возвращаются к перееданию. Поведенческое «торможение», которому люди учатся во время диеты, нелегко переносить за границы условий диеты.

Мы сами можем формировать свои привычки в еде, когда связываем употребление пищи с любыми другими действиями.

Если поход в кино, возвращение домой с работы или тренировки ассоциируются у нас с принятием пищи, мы, вероятнее всего, будем есть и когда не голодны. Чем больше типов поведения связаны с едой, тем чаще мы будем хотеть перекусить. Место, время, настроение и другие обстоятельства выступают контекстом для принятия пищи. Состояния голода и сытости тоже могут стать контекстом. Еда становится вторичным поведением, когда сочетается с определенными обстоятельствами.

Понимание контекста для поведенческих шаблонов можно использовать для лечения как ожирения, так и наркотической зависимости.

  

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: