Cпецпроекти

Китайцы будут выращивать рис в море


6
Морской рис станет одним из пунктов меню наших заведений в недалеком будущем.

Более сорока лет китайские исседователи и фермеры при поддержке правительственных организаций пытались вывести сорт риса, устойчивый к соленой воде. Группе специалистов, которую возглавил «отец гибридных сортов риса» Юань Лонгпинг, удалось совершить прорыв в производстве продуктов питания. Исследователи впервые вырастили экспериментальный сорт риса в соленой воде.

Привычные сорта риса выращивают в пресной воде на традиционных рисовых полях. Инновационный сорт вырастили на соленом пляже побережья Желтого моря (провинция Шаньдун, город Циндао). Выведение «соленого» риса поможет использовать 1 млн кв. км соленых пустынных земель в качестве почвы для сельскохозяйственных культур.

Лидер проекта Юань Лонгпинг считает, что использование всего десятой части таких земель под посадку устойчивого к соли риса сможет увеличить общее производство риса в стране почти на 20%. Как резльтат, объемы китайского риса составили бы 50 млн тонн – этим можно накормить 200 млн человек.

Солеустойчивый сорт риса назвали в честь главного координатора «юань ми». Цена новинки в 8 раз превышает стоимость обычного риса: 50 юаней (7,5 доллара) за 1 кг. Товар расфасован в упаковки по 1 кг, 2 кг, 5 кг и 10 кг.

87-летний “отец гибридных сортов риса” Юань Лонгпинг

По словам производителей, зерна нового сорта риса обладают приятным ароматом и уникальной текстурой.  Использование соленой воды при выращивании культуры также сокращает риски наличия бакерий в необработанных зернах. Как результат, можно ожидать уменьшение количества пестицидов при обработке продукта.

В данный момент для выращивания нового сорта риса используют смесь морской воды с пресной до концентрации соли 6 г на 1 л. Содержание соли в морской воде в пять раз выше, и агрономы собираются продолжить эксперименты по выведению более солеустойчивых сортов риса. На это уйдет немало времени и сил, но будущее – за «морским» рисом.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ В Сингапуре будут продавать рис по 100 долларов
5
  
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Dolce & Gabbana выпустит лакшери-макароны
3

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: