Cпецпроекти

Ученые обнаружили шестой вкус у еды. Ни за что не догадаетесь, какой он


9
Если по поводу шестого чувства могут быть сомнения, то с шестым вкусом мы согласны на все 100%!

До недавнего времени все существующие в мире вкусы можно было отнести к одной или нескольким категориям из пяти: сладкое, соленое, кислое, горькое и умами.

Если вы пропустили выделение умами в отдельный вкус 8 лет назад, сейчас все объясним. Умами – это вкус высокобелковых веществ, состоящий из глутамата натрия и аминокислот. Словом, у этого вкуса есть сходство с соленым, но он более балансирующий и «обволакивающий бульонный». Умами присутствует в соевом соусе, пармезане, ветчине и морепродуктах.

Так вот, умами – не последнее расширение известной науке вкусовой гаммы. Ученые из Государственного университета Орегона настаивают на существовании еще одного конкретного вкуса. Этот вкус связывают с влечением к высокоуглеводным продуктам: хлебу, пасте и картофелю.

Ранее считалось, что люди не могли распознать вкус углеводов: они так быстро расщепляются, что остается только сладкое посевкусие. Но в результате серии экспериментов ученые обнаружили, что некоторые люди могут предельно точно определить вкус двух общих углеводов в составе продуктов.

Неофициальные названия нового вкуса – крахмальный, но его также описывают как «мучной» или «макаронный». Исследование предполагает, что этот вкус и есть объяснением тяги человечества к мучному и вековой истории потребления углеводных продуктов. Осталось определить рецепторы, которые вылавливают новый вкус.

Это не первая вкусовая «находка» данной групы ученых. Несколько лет назад они уже выдвигали предположение о выделении жирного вкуса еды.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: